Avant le TPCL

Référez-vous à la Liste de contrôle pour plus de détails.

Résumé des étapes à suivre avant le test

• Lire le présent guide et les Responsabilités professionnelles.
  • Vous assurer de comprendre comment utiliser la plateforme de test en ligne pour administrer le TPCL. L’OQRE met à votre disposition des webinaires et des modules autodirigés.
  • Assister à une rencontre avec la direction d’école qui expliquera les rôles et les responsabilités, la planification de l’administration du test, les adaptations, etc.
  • Collaborer avec la direction d’école pour s’assurer que la version alternative du test sera accessible dans tous les formats dont les élèves auront besoin.
  • Créer un compte et se connecter au système en ligne.
  • Vous assurer que vous avez été assigné(e) à la bonne classe ou au bon groupe tel qu’indiqué par votre direction d’école.
  • Voir et gérer les élèves pour s’assurer que l’information des élèves (y compris les adaptations) est exacte.
  • Ajouter des membres du personnel enseignant ou des surveillant(e)s supplémentaires, si nécessaire.
  • Planifier une séance pour faire le test pour s’exercer. La séance A doit être planifiée avant la séance B.
  • S’assurer que les élèves peuvent se connecter au système de test en ligne. Fournir à chaque élève son NISO et le code d’accès du groupe.
  • Inscrire le code à 4 chiffres (SEB) ou le code à 6 chiffres (Kiosk) sur chaque ordinateur, avant que l’élève se connecte.
  • Permettre aux élèves de se familiariser avec le test en ligne et la fonctionnalité de la plateforme lors du test pour s’exercer planifié. S’assurer de cliquer sur le bouton Terminer le test pour s’exercer après l’administration du test pour s’exercer. Cela fermera la séance du test pour s’exercer et vous permettra d’ouvrir le TPCL lorsqu’il sera temps.
  • Planifier le TPCL (si cela n’a pas déjà été fait par votre direction d’école).
  • Si nécessaire, confirmer l’accès à des outils comme des écouteurs, du papier et des stylos ou crayons pour les brouillons.

Étape 1 – Gérer votre compte

IMPORTANT
Vous devez toujours vous connecter avec l’adresse courriel et le mot de passe que vous avez utilisés pour créer votre compte, chaque année.

Créer votre compte

1. Suivez les indications du courriel reçu de no-reply@eqao.vretta.com
    • Entrez le code d’invitation.
    • Entrez vos informations.
  2. Activez votre compte en suivant les directives dans le courriel d’invitation.
  3. Cliquez sur Passez à la connexion.

NOTE
Chaque code d’invitation ne peut être utilisé qu’une seule fois et n’est valable que pendant 7 jours à compter de son envoi. Si vous avez besoin d’une prolongation, veuillez envoyer un courriel à eqao-support@vretta.com.

Se connecter au compte

1. Allez à la page de connexion.
  2. Cliquez sur Membres du personnel enseignant/de l’administration et les professionnels en TI.
  3. Entrez votre adresse courriel.
  4. Entrez votre mot de passe.
  5. Cliquez sur Se connecter.

Déconnexion de votre compte

1. Cliquez en haut à gauche de la page.
  2. Cliquez sur Déconnexion.

Réinitialiser votre mot de passe

1. Allez à la page de connexion.
  2. Cliquez sur le bouton de connexion sous sur Membres du personnel enseignant/de l’administration et les professionnels en TI.
  3. Entrez votre adresse courriel.
  4. Cliquez sur Mot de passe oublié?.
  5. Suivez les instructions dans le courriel que vous devriez avoir reçu.

NOTE
Les enseignant(e)s qui ont déjà un compte utiliseront le même compte pour différentes années de test. Il n’y a qu’un seul compte associé à l’adresse courriel d’un(e) enseignant(e).

Étape 2 – Gérer les classes et les groupes

Pour voir ou gérer vos classes ou groupes :

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l’onglet Classes/Groupes dans la liste en bas de l’écran.
  3. Dans la page de votre classe ou groupe, vous pouvez :
    • trouver le code d’accès dont les élèves auront besoin pour se connecter au test pour s’exercer et au TPCL;
    • commencer ou planifier une séance de test;
    • voir le(s) test(s) en cours et terminé(s);
    • suivre la progression de vos élèves;
    • ajouter ou retirer les enseignant(e)s et les surveillant(e)s supplémentaires.

Étape 3 – Ajouter ou retirer des enseignant(e)s ou des surveillants(e)s supplémentaires, au besoin

L’enseignant(e) principal(e) peut ajouter des enseignant(e)s et des surveillant(e)s dans sa ou ses classe(s) ou groupe(s). Une fois ajouté(e)s, elles ou ils auront accès à la page de surveillance.

IMPORTANT
L’enseignant(e) principal(e) qui a été assigné(e) au départ ne verra pas son nom dans la liste des enseignant(e)s et surveillant(e)s supplémentaires.

1. Cliquez sur le bouton [Ajouter/Retirer]
  2. Sélectionnez ou désélectionnez les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s pour les ajouter ou les retirer de cette classe.
  3. Cliquez sur OK

NOTE
Ajouter des enseignant(e)s leur permet de surveiller le test des élèves de ce groupe.

Étape 4 – Gérer vos élèves

Voir vos élèves

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Dans l’onglet Classes/Groupes, cliquez sur Sélectionner cette classe.
  3. Cliquez sur Gérer les élèves

Vous voyez maintenant la liste de tous les élèves et leurs informations y compris les NISO et les adaptations. Une option permet d’imprimer la liste avec les NISO.

Ajouter des élèves

Il se peut que vous deviez ajouter des élèves à votre classe/groupe après le téléversement initial. Cela peut se faire directement à partir de votre classe. Votre direction d’école peut également ajouter de nouvelles ou de nouveaux élèves à votre classe/groupe.

1. Cliquez sur Nouveau compte élève
  2. Ajoutez le NISO de l’élève.
  3. Cliquez sur Recherche
  4. Entrez les informations personnelles de l’élève dans le formulaire.
  5. Cliquez sur Créer un nouveau compte.

Ajouter des élèves invité(e)s

NOTE
Les élèves instruit(e)s à la maison ne sont pas considéré(e)s comme des élèves invité(e)s; la direction d’école devra s’assurer de les ajouter sur la liste de l’école.

Un(e) élève est un(e) élève invité(e) si l’élève est rattaché(e) à une autre école, par exemple une école d’apprentissage virtuel, et doit compléter le test pour s’exercer ou le TPCL à votre école sous la supervision du personnel de l’école. Elles ou ils auront besoin de vous fournir le code d’accès qui leur a été assigné par leur école d’apprentissage virtuel ou toute autre école pour les ajouter à votre liste. Les résultats d’un(e) élève invité(e) seront accessibles dans l’école où elles ou ils sont rattaché(e)s.

1. Cliquez sur Ajouter des élèves invité(e)s
  2. Entrez le code d’accès de la classe assignée à l’élève dans l’école où elle ou il est inscrit(e).
  3. Cliquez sur Ajouter
  4. L’élève invité(e) devrait maintenant apparaître sur votre liste et peut se connecter avec le code d’accès de votre classe et son NISO.

NOTE
L’enseignant(e) de l’école d’origine ne doit pas planifier le test pour s’exercer ni le TPCL des élèves qui ont été ajouté(e)s à d’autres écoles en tant qu’élèves invité(e)s.

Étape 5 – Planifier le test pour s’exercer

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l’onglet Classes/Groupes
  3. Sous Test pour s’exercer, cliquez sur Commencer ou planifier une séance de test.
  4. Choisissez Commencer maintenant ou Planifier pour plus tard.
    • Cliquez sur Commencer maintenant si vous voulez commencer le test pour s’exercer immédiatement. Vous aurez accès à un tableau affichant les élèves qui ont complété (ou pas) le test. Cliquez sur Continuer pour accéder à la page des enseignant(e)s et des surveillant(e)s.  Ici, vous pouvez déverrouiller la séance A et la séance B si nécessaire.
    • Cliquez sur Planifier pour plus tard pour sélectionner une future date et un temps pour les séances A et B. La séance A doit être programmée avant la séance B. Une fois planifié, confirmez en cliquant sur Planifier le test

Étape 6 – Administrer le test pour s’exercer

1. Initialisez les appareils des élèves en ouvrant SEB ou l’application Kiosk en utilisant le mot de passe qui vous a été donné par votre direction d’école.
  2. Connectez-vous à votre compte.
  3. Sous Test pour s’exercer, cliquez sur Commencer
  4. Sur la page de surveillance, vous trouverez le code d’accès nécessaire pour la connexion au test.
  5. Aidez les élèves à se connecter au test pour s’exercer :
    • Fournissez le code d’accès et le NISO des élèves pour qu’elles ou ils se connectent au test pour s’exercer.
    • Une fois connecté(e)s, les élèves doivent entrer leur nom de famille pour accéder à la page d’accueil du test pour s’exercer.
  6. Dans la page de surveillance, vous déverrouillerez la Séance A, puis la Séance B, lorsque vous êtes prêt(e).

CONSEIL
Ne débloquez pas les séances des élèves qui sont absent(e)s ou non supervisé(e)s.

1. Surveillez le progrès de vos élèves à partir de la page de Surveillance :
    • Regarder le statut de la séance de chaque élève (pas commencée, prête à commencer, en cours, soumise);
    • Mettre en pause, ouvrir, fermer les séances, au besoin.
  2. Cliquez sur Terminer le test pour s’exercer  quand vous serez prêt(e) à terminer la séance pour tous les élèves. Plusieurs séances de test pour s’exercer peuvent être planifiées, si désiré.
  3. Continuez avec la séance planifiée pour le TPCL quand vous serez prêt(e).

Le test pour s’exercer permet aux élèves d’expérimenter les types de questions et les caractéristiques du TPCL, incluant tous les outils et les fonctions d’accessibilité. Les élèves qui utilisent une technologie d’assistance sont encouragé(e)s à l’essayer durant une séance de test pour s’exercer pour s’y familiariser.

IMPORTANT
Si un(e) élève a besoin de logiciels d’accessibilité qui ne sont pas compatibles avec SEB ou l’application Kiosk, veuillez en discuter avec votre direction d’école. Celle-ci pourrait utiliser un accès alternatif. Référez-vous à la section Accès alternatif pour des élèves en particulier bénéficiant d’adaptations pour plus de détails.

NOTE
Si une version alternative a été assignée à un(e) ou plusieurs élèves, un test pour s’exercer est disponible dans le même format. Référez-vous à Version alternative du TPCL.

Accéder au test pour s’exercer à partir du site web de l’OQRE

Tout le monde peut accéder au test pour s’exercer directement à partir du site web de l’OQRE :

• Anglais : Cliquez ici
  • Français : Cliquez ici

Les élèves peuvent compléter le test pour s’exercer plusieurs fois.

Résultats

Les enseignant(e)s ne recevront pas de copie des résultats du test pour s’exercer. Les élèves pourront voir les réponses et les grilles de notation après avoir complété le test pour s’exercer.

Étape 7 – Planifier le TPCL

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l’onglet Classes/Groupes
  3. Sous Test provincial des compétences linguistiques, cliquez sur Commencer ou planifier une séance de test
  4. Choisissez Planifier pour plus tard
  5. Révisez le tableau qui présente les élèves et le statut de leurs séances.
  6. Cliquez sur Continuer
  7. Sélectionnez une future date et un temps pour les Séances A et B. La séance A doit être programmée avant la séance B. Une fois planifiée, confirmez en cliquant sur Planifier une séance de test.
Mis à jour : novembre 4, 2023