1. Accueil
  2. Lignes directrices et responsabilités professionnelles
  3. Accéder à la plateforme de test en ligne

Accéder à la plateforme de test en ligne

Votre école devra utiliser SafeExamBrowser (SEB) ou l’application Kiosk pour le TPCL. Les modes SEB et Kiosk offrent un environnement sécurisé pour faire le TPCL en verrouillant toutes les autres fonctions de votre appareil.

Cela signifie que les logiciels tiers, y compris les technologies d’assistance, seront verrouillés.

Pour les élèves qui ont besoin de technologies d’assistance, une option d’accès direct est disponible.

Choisissez le logiciel SEB si les élèves utilisent des appareils Windows, Mac ou iPad.

Choisissez l’application Kiosk si les élèves utilisent des Chromebook ou des appareils Android.

Un(e) professionnel(le) des TI de votre conseil scolaire ou de votre école devra s’occuper de l’installation et de la validation du logiciel SEB ou de l’application Kiosk sur les appareils utilisés pour faire le test. Le fichier de configuration SEB a été mis à la disposition des professionnel(le)s des TI de l’école pour être téléchargé ou copié sur ces appareils.

NOTE
La version 3.4.0 du SEB doit être installée pour Windows, et la version 3.1 doit être installée pour Mac et iPad. La version précédente du SEB doit être désinstallée de tous les appareils.

Activation du navigateur de verrouillage

Le personnel enseignant devra entrer le mot de passe SEB à quatre chiffres ou Kiosk à six chiffres sur chaque appareil afin de permettre aux élèves d’avoir accès à la page de connexion. Le mot de passe se trouve dans la liste de contrôle et la direction d’école doit le fournir à tout le personnel enseignant. Ils utiliseront ensuite ce mot de passe pour activer le navigateur de verrouillage. Les mots de passe SEB à quatre chiffres ou Kiosk à six chiffres ne doivent pas être partagés avec les élèves. Une fois le navigateur de verrouillage activé, les élèves se connecteront à la plateforme du test en ligne en utilisant le code d’accès du groupe et le numéro NISO fournis par leur enseignant(e).

Accès alternatif pour des élèves en particulier bénéficiant d’adaptations

Si la case de technologie d’assistance est cochée dans la section Adaptations et Demande de la version alternative de la page du Dossier de l’élève et que l’élève a besoin d’un logiciel particulier qui n’est pas compatible avec le logiciel SEB ou l’application Kiosk, l’élève pourra accéder directement au test en se connectant à la page de connexion de l’OQRE.

La direction d’école devra indiquer quel(le)s élèves auront besoin d’un tel logiciel spécifique (pour leurs adaptations d’une technologie d’assistance telles qu’indiquées dans le PEI) qui n’est pas compatible avec le SEB ou l’application Kiosk. Seul(e)s ces élèves seront autorisé(e)s à accéder au TPCL par l’intermédiaire de la page de connexion de l’OQRE. Les élèves qui ne sont pas autorisé(e)s à utiliser cette méthode d’accès alternatif recevront un message d’erreur si elles ou s’ils essaient d’accéder au test de cette façon et ne seront seulement autorisé(e)s à accéder au TPCL par l’intermédiaire de l’application SEB ou Kiosk.

L’option d’accès alternatif :

• ne demande aucune installation de logiciel;
  • permet l’utilisation de logiciels tiers;
  • ne verrouille pas l’appareil (cependant, si l’élève quitte l’écran du test, le système en informe le membre du personnel enseignant qui doit vérifier s’il s’agit d’une Malhonnêteté académique);
  • permet à l’élève de poursuivre le test après avoir quitté l’écran du test avec moins d’intervention de la part du personnel enseignant.

Si l’élève qui utilise l’accès alternatif navigue hors du test ou réduit une page pendant le test, une icône apparaitra à côté de son nom sur la page de surveillance du personnel enseignant pour avertir que l’élève est sorti(e) du test. Le personnel enseignant enquêtera et pourra rejeter la notification. Si la raison est susceptible d’avoir un impact sur la validité de sa réponse (par exemple, consulter une source en ligne pour répondre à des questions), le personnel enseignant pourra utiliser le bouton Signalement d’un problème

IMPORTANT
Le personnel enseignant devrait fréquemment utiliser la page de surveillance pour monitorer la progression des élèves pendant le test.

Processus de connexion des élèves pour l’accès alternatif

Le personnel enseignant peut partager les étapes suivantes avec les élèves pour ouvrir une séance :

1. Lancez le navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE : www.oqre.on.ca
  2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page.
  3. À partir de la page de connexion, cliquez sur Connexion dans la section Élèves.
  4. Saisissez le code d’accès et le NISO fournis par votre enseignante ou enseignant, puis cliquez sur Se connecter.