Pendant le TPCL

Cette section contient les directives sur comment administrer, surveiller et gérer le TPCL. Si vous n’avez pas planifié le TPCL, référez-vous aux directives dans la page Avant le TPCL pour planifier vos séances.

Assurez-vous d’avoir le mot de passe de SEB ou de Kiosk. La direction d’école vous fournira ce mot de passe, qui se trouve dans liste de contrôle. Vous aurez besoin d’entrer ce mot de passe sur chaque appareil avant de compléter les étapes suivantes.

IMPORTANT
Les enseignant(e)s devrait être connecté(e)s à la page de surveillance pour surveiller activement l’administration du TPCL et le progrès des élèves.

Résumé des étapes à suivre pendant le test

• Se connecter à son compte et ouvrir sa classe/son groupe.
  • Préparer les appareils et les codes d’accès des élèves.
  • Préparer la version alternative du test pour les élèves qui sont dans le système et qui utiliseront cette version.
  • Déverrouiller le navigateur de verrouillage sur chaque appareil en utilisant le mot de passe SEB ou Kiosk. Pour les élèves qui ont besoin d’un accès alternatif, car leur logiciel n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk, veuillez consulter la section Accès alternatif pour des élèves en particulier bénéficiant d’adaptations.
  • Demander aux élèves de se connecter à la plateforme de test en ligne en utilisant leur NISO et le code d’accès de la classe/du groupe.
  • Lire le script relatif au TPCL.
  • Ouvrir la séance A du test pour les élèves. Si des élèves sont absent(e)s, s’assurer que leur séance de test reste fermée.
  • S’assurer que les élèves ont répondu à toutes les questions de la séance avant de cliquer sur Soumettre. Une séance doit être complétée en une seule fois, et un(e) élève ayant commencé une séance mais n’ayant pas soumis son travail verra sa séance soumise automatiquement par le système à la fin de la journée. Reportez-vous à la section Soumission automatique des séances.
  • Si un(e) élève clique accidentellement sur Soumettre, reportez-vous à la section Étapes pour rouvrir une séance
  • Répéter les mêmes étapes pour administrer la séance B.
  • Transcrire toutes les réponses des élèves dans la plateforme de test en ligne pour ceux qui bénéficient de cette adaptation autorisée au préalable.
  • Cliquer sur Signaler un problème sur la page de surveillance et noter tout problème, s’il y a lieu.
  • Demander aux élèves de remplir le questionnaire lorsqu’ils ont terminé toutes les séances du TPCL.
  • Cliquer sur Soumettre à l’OQRE pour la notation sur la page de surveillance pour fermer le TPCL pour tous les élèves.

Étape 1 – Lire le script

Vous devez lire à haute voix le script de la séance A et de la séance B à votre classe ou groupe avant d’ouvrir la séance et de commencer le TPCL.

Les séances doivent être complétées dans l’ordre où elles sont présentées. Chaque séance doit être complétée en une seule fois.

Reportez-vous au Document-cadre du TPCL pour plus d’informations à propos de la durée suggérée pour chaque séance.

NOTE
Une séance de test peut inclure des pauses surveillées : eau, étirement et toilettes.

Étape 2 – Commencer le test

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Pour ouvrir une classe ou un groupe, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe
  3. Si vous avez une séance de test pour s’exercer toujours ouverte, cliquez sur Terminer le test pour s’exercer pour permettre l’ouverture du TPCL planifié.
  4. Dans la page de surveillance, vous verrez les informations importantes à propos de la surveillance du test.
  5. Aidez les élèves à se connecter au TPCL.
    1. Démarrez l’application SEB ou Kiosk et entez le mot de passe fourni par votre direction d’école.
    2. Les élèves doivent entrer leur nom de famille pour accéder au test.
    3. Demandez à vos élèves de se connecter en utilisant le code d’accès et leur NISO.

CONSEIL
Les NISO des élèves peuvent être trouvés à côté de leurs noms en cliquant sur le bouton Voir NISO

IMPORTANT
Si un(e) élève avec des adaptations a besoin d’un accès alternatif, elle ou il peut se connecter sur la page de connexion de l’OQRE. Reportez-vous à Accéder à la plateforme de test pour plus d’informations.

Étape 3 – Surveiller le test

Dans la page de surveillance, vous pouvez :

• trouver le code d’accès (boîte rose en haut à droite);
  • voir vos élèves et leurs NISO;
  • verrouiller et déverrouiller les séances (individuellement ou pour tous les élèves);
  • mettre la séance en pause;
  • signaler un problème;
  • rouvrir une séance;
  • soumettre automatiquement
  • soumettre les réponses à l’OQRE pour la notation.

CONSEIL
Surveillez l’écran de surveillance régulièrement durant le test pour les notifications du système qui indiquent les élèves qui essaient de naviguer à l’extérieur du test, et pour les nouveaux messages qui pourraient être envoyés par l’OQRE par le Centre de messagerie

Verrouiller ou déverrouiller une séance

Dans l’écran de surveillance, vous devez cliquer sur l’icône de verrouillage associé à une séance spécifique pour la commencer. Déverrouillez les séances seulement pour les élèves qui sont supervisé(e)s et en train de compléter le test. Les séances des élèves absent(e)s doivent restées verrouillées pour les empêcher d’accéder à la séance sans supervision.

La fonction verrouillage/déverrouillage peut être utilisée pour un(e) élève individuellement qui a besoin d’une pause supervisée.

Mettre le test en pause et reprendre le test

Vous pouvez mettre le test en pause pour seulement un(e) élève ou pour tous les élèves pour plusieurs raisons :

• une pause supervisée;
  • un événement inattendu, par exemple une alarme de feu.

Quand vous reprenez la séance, l’élève retournera à la question qui était ouverte avant la pause.

IMPORTANT
Si l’élève a soumis sa séance avant que vous l’ayez verrouillée, vous ne serez pas en mesure de la déverrouiller. Reportez-vous à la sectionRouvrir une séance de test

Signaler un problème

Les directions d’école et les enseignant(e)s doivent signaler les problèmes qui pourraient affecter la sécurité, la validité ou la fiabilité à l’OQRE. Reportez-vous aux Responsabilités professionnelles

Tous les problèmes de chaque catégorie devraient être signalés par l’écran de surveillance de l’enseignant(e) en utilisant le bouton Signaler un problème. Une équipe de résolution de problèmes de l’OQRE va réviser les problèmes signalés.

1. Dans l’écran de surveillance, cliquez sur Signaler un problème
  2. Cliquez sur OK
  3. Sélectionnez la catégorie du problème : Soutien technique, problème de réponse ou anomalie dans l’administration ou malhonnêteté académique
  4. Décrivez le problème en détail.
  5. Choisissez les élèves concerné(e)s.
  6. Cliquez sur Envoyer

Catégories de problème

Soutien technique

Tous les problèmes reliés au système qui affectent la capacité de l’élève à continuer le test. Par exemple, incapacité à :

• se connecter;
  • continuer;
  • aller à la prochaine question;
  • accéder à la technologie d’assistance;
  • soumettre le test.

NOTE
Tous les problèmes techniques qui empêchent un(e) élève de commencer ou d’accéder au TPCL qui requièrent de l’aide immédiate, veuillez appeler le 1-888-327-7377 pour vous diriger vers l’équipe de support technique.

Problème de réponse

Un problème qu’un élève signale qui pourrait affecter sa capacité à répondre à une question particulière, mais que ne l’empêche pas de continuer avec le test.

Anomalie dans l’administration ou malhonnêteté académique

Tous les problèmes qui affectent la validité et la fiabilité des réponses de l’élève (réponses copiées sur d’autres élèves, un environnement non surveillé, le mauvais NISO). Les résultats seront retenus.

IMPORTANT
L’OQRE pourrait enquêter les problèmes de réponse, l’anomalie dans l’administration ou la malhonnêteté académique après la fin de la fenêtre d’administration.

Ne pas signaler si :

• l’internet ne fonctionne plus, mais que les surveillant(e)s continuent de superviser durant ce temps;
  • un(e) élève apparaît hors ligne mais est quand même en train de compléter le test;
  • un appareil arrête de fonctionner, mais que l’élève peut utiliser un autre appareil;
  • un(e) élève sort son téléphone seulement pour des raisons personnelles et non pour de l’assistance dans les réponses;
  • un(e) élève est absent(e);
  • les réponses de l’élève semblent ne pas être sauvegardées (les réponses des élèves sont automatiquement sauvegardées régulièrement).

Rouvrir une séance

IMPORTANT
Vous pouvez rouvrir une séance SEULEMENT si l’élève a soumis accidentellement sa séance avant d’avoir complété toutes les questions en séance continue ou si vous devez entrer les réponses pour une ou un élève qui requiert une adaptation.

Tou(te)s les élèves peuvent avoir besoin de plus de temps pour terminer le TPCL, et l’école devra prendre des décisions en matière d’horaire pour s’assurer que chaque séance du TPCL est terminée en une séance continue. Une séance continue ne peut pas être interrompue par une pause non supervisée (p. ex., le déjeuner), ni se dérouler sur plusieurs jours.

En résumé, une séance peut être rouverte seulement si :

• l’élève a soumis accidentellement sa séance avant d’avoir complété toutes les questions en une séance continue
  • si vous devez entrer les réponses pour une ou un élève qui requiert une adaptation.

Si vous avez déjà soumis les résultats à l’OQRE, un nouveau TPCL devra être planifié et commencé avant que la séance d’un(e) élève puisse être rouverte.

NOTE
Une demande de réouverture de séance qui ne rencontre pas les critères ci-dessus peut être signalée comme Autre à l’OQRE. Celle-ci ne prendra pas effet immédiatement puisqu’elle demande l’approbation de l’OQRE. L’OQRE doit tenir compte de la fiabilité et de la validité des résultats pour prendre des décisions concernant les réouvertures de séances. Vérifiez votre Centre de messagerie pour les notifications.

Étapes pour rouvrir une séance

IMPORTANT
Rouvrir une séance pour un(e) élève à la fois.

1. L’élève doit se déconnecter.
  2. Vérifiez si l’élève est déconnecté(e) en regardant son statut dans l’écran de surveillance qui devrait indiquer hors ligne.
  3. Cliquez sur Afficher le bouton pour rouvrir les séances au haut de la page.

NOTE
Si un(e) élève n’est pas déconnecté(e), un message apparaîtra en haut de la page de surveillance, ce qui vous empêchera de rouvrir la séance.

1. Le titre du bouton changera pour Masquer le bouton pour rouvrir les séances et l’icône pour rouvrir (un rectangle avec un x) apparaîtra à côté de chaque séance soumise par l’élève.
  2.  Cliquez sur l’icône pour rouvrir la séance :
    1. Sélectionnez la raison : l’élève a soumis la séance par accident, besoin de transcrire les réponses de l’élève ou autre (fournir des détails).
    2. Confirmez l’action en entrant Oui
    3. Cliquez sur OK
  3. Vous verrez que l’icône de verrouillage apparaît maintenant à côté du nom de l’élève. Cliquez sur celui-ci pour déverrouiller et permettre à l’élève de reprendre là où il ou elle s’était arrêté(e).

IMPORTANT
Rouvrir une séance n’effacera pas les réponses de l’élève et le progrès de l’élève restera sauvegardé.

Soumission automatique des séances

Chaque séance du TPCL doit être complétée en une seule fois. Un(e) élève devrait cliquer sur Soumettre une fois que chaque séance a été complétée.

Tout(e) élève qui a commencé une séance mais qui n’a pas soumis son travail aura sa séance soumise automatiquement à 17 H 00 (ET) pour empêcher les séances des élèves de rester ouvertes lorsqu’elles ne sont pas utilisées.

1. Vérifiez si les élèves ont soumis les séances complétées dans la page de surveillance.
    • Un crochet indique que l’élève a soumis son travail.
  2. Si vous êtes en train de surveiller une séance au moment de la soumission automatique, vous recevrez un message d’avertissement dans la page de surveillance. Choisissez de :
    • prolonger le temps pour permettre à l’élève de compléter;
    • procéder à la soumission automatique planifiée.

NOTE
Si la séance de l’élève a été soumise automatiquement mais que l’élève n’avait pas terminé, utilisez la catégorie Autre lorsque vous faites votre demande de réouverture. Cela demandera l’approbation de l’OQRE.

Étape 4 – Soumettre les séances à l’OQRE

1. Une fois que tou(te)s les élèves ont complété toutes les séances et le questionnaire pour l’élève, cliquez sur Soumettre les réponses des à l’OQRE pour la notation.
  2. Écrivez Oui pour confirmer la soumission.
  3. Cliquez sur OK

Élèves qui font le TPCL après une séance de test planifiée

Scénario 1

Si l’enseignant(e) n’a pas cliqué sur Soumettre à l’OQRE pour la notation, le TPCL peut quand même être administré et les élèves qui n’ont pas complété le test peuvent y accéder.

Scénario 2

Si vous avez cliqué sur Soumettre à l’OQRE pour la notation, un nouveau test devra être planifié pour l’élève qui doit commencer.

Mis à jour : mars 28, 2024