Version alternative du TPCL

CONSEIL
L’onglet Demande de la version alternative apparaît seulement lorsque les informations de l’élève sont entrées dans l’onglet Adaptations et que le dossier de l’élève est complété et enregistré.

Une version alternative du test est disponible en plusieurs formats pour les élèves ayant des besoins particuliers ou des demandes spéciales d’adaptations. Les écoles peuvent choisir le(s) format(s) de la version alternative qui réponde(nt) le mieux aux besoins de leurs élèves et s’aligne(nt) sur les adaptations prévues dans le PEI ou sur les considérations particulières.

La direction d’école utilisera l’onglet Demande de la version alternative pour demander un format de la version alternative du TPCL.

Formats de la version alternative

Si un(e) élève a besoin de la version alternative du test parce que les adaptations indiquées dans son plan d’enseignement individualisé (PEI) ou qu’une circonstance particulière l’empêchent d’accéder au TPCL contenant des questions à technologie avancée, il faut en faire la demande sous l’onglet Demande de la version alternative

Les formats suivants de la version alternative sont disponibles pour le test pour s’exercer et pour le TPCL, et contiennent uniquement des questions à choix unique et des questions à réponse construite :

• format en ligne de la version alternative;
  • code braille français uniformisé (intégral ou abrégé, avec document PDF à caractères réguliers ou à gros caractères);
  • format PDF imprimable (à caractères réguliers ou à gros caractères).

Les élèves qui utilisent la version alternative peuvent accéder au format audio de deux manières :

• en utilisant les fichiers audio MP3 disponibles;
  • en utilisant l’audio directement dans la plateforme de test en ligne (synthèse vocale intégrée).

NOTE
Les formats braille, PDF et en ligne de la version alternative contiennent un contenu de test identique.

IMPORTANT
L’OQRE demande un délai de cinq à sept jours ouvrables pour traiter la demande des formats braille et un délai d’au moins trois jours ouvrables pour traiter la demande de tout autre format de la version alternative du test.

Une version PDF imprimable (à caractères réguliers ou à gros caractères) du test accompagnera la version braille demandée.

Réponses de l’élève

Toutes les réponses aux questions, quel que soit le format de la version alternative, doivent être saisies dans la plateforme de test en ligne. Trois options sont disponibles pour entrer les réponses des élèves dans la plateforme de test en ligne si un format de la version alternative est utilisé :

1. L’élève, si cela est possible, peut saisir ses réponses directement sur la plateforme de test en ligne au fur et à mesure qu’il fait son test.
  2. La personne aidant à la transcription, le cas échéant, peut saisir les réponses de l’élève directement sur la plateforme de test en ligne au fur et à mesure que l’élève fait son test.
  3. Si l’élève ou la personne aidant à la transcription n’est pas en mesure de saisir les réponses sur la plateforme de test en ligne au fur et à mesure que l’élève fait le test, la direction de l’école ou l’enseignant(e) doit se connecter à la plateforme de test en ligne à l’aide des identifiants de connexion de l’élève, lorsque l’élève a terminé le test, et transcrire les réponses de l’élève directement sur la plateforme de test en ligne, y compris les réponses au questionnaire de l’élève. Il est important de transcrire exactement ce que l’élève a identifié comme étant sa réponse.

Points saillants du TPCL et de la version alternative (tous les formats)

Comment accéder aux formats du TPCL et de la version alternative (demandes approuvées)
Se connecter à la plateforme de test en ligne Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative de test en ligne
Dossier compressé envoyé par l’entremise du Centre de messagerie Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • e-braille (nécessite un équipement spécialisé).
Envoyé par courrier à l’école Formats de la version alternative du TPCL :
  • braille
Types de question sur le test
Questions à réponse choisie
(glisser-déposer, liste de vérification, double menu déroulant)
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL seulement
Questions à choix unique
Questions à réponse construite
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • version alternative du test en ligne;
  • braille;
  • e-braille.
Outils et fonctions d’accessibilité disponibles
Outils d’accessibilité intégrés dans la plateforme de test en ligne, tels qu’un lecteur de synthèse vocale ou un outil pour agrandir le texte ou à contraste élevé Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative du test en ligne
Compatible avec la technologie d’assistance (e.g. Google Read & Write, JAWS)
Référez-vous à la section Configuration des appareils et Préparation des logiciels d’accessibilité et d’adaptation
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • version alternative de test en ligne.
Gros caractères Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL (using built-in Zoom tool)

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à gros caractères (taille de la police : 18);
  • En ligne (utilisation de l’outil zoom dans la barre d’outils).
Plateforme de test en ligne (synthèse vocale intégrée) Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative de test en ligne
Fichiers MP3 audio distincts Peut être demandé avec ces versions alternatives :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • braille;
  • e-braille.
Toutes les réponses aux questions, quel que soit le format de la version alternative, doivent être saisies dans la plateforme de test en ligne.

Demander la version alternative du test

Étape 1 – Valider les prérequis

Il faut s’assurer de sélectionner soit le Plan d’enseignement individualisé (PEI), soit l’une des options des demandes spéciales d’adaptations dans l’onglet Adaptations. Utilisez l’onglet Demande de la version alternative pour demander le format requis.

Étape 2 – Demander la version alternative

1. Connectez-vous en tant que membre de l’administration.
  2. Sous l’onglet Élèves :
    • Sélectionnez TPCL;
    • Sélectionnez la Période d’administration (En cours).
  3. Sélectionnez l’élève ayant des besoins particuliers en cliquant sur son NISO, Prénom ou Nom.
  4. Assurez-vous que le PEI ou l’une des considérations particulières est coché(e) avec les aménagements appropriés sous l’onglet Adaptations
  5. Dans la boîte de dialogue du Dossier de l’élève, sélectionnez l’onglet Demande de la version alternative
    • Sélectionnez Oui si l’élève a besoin d’une version alternative.
    • Si une séance de test n’a pas encore été planifiée, écrivez la date tentative selon le format AAAA/MM/JJ
    • Braille: sélectionnez Oui ou Non
    • PDF imprimable : sélectionnez Oui ou Non
    • Audio MP3: sélectionnez Oui ou Non
    • Format en ligne seulement : sélectionnez Oui ou Non

NOTE
Si vous sélectionnez Oui pour le format en PDF imprimable, choisissez le format du PDF imprimable et le format audio.

1. Cliquez sur le bouton Soumettre une demande à l’OQRE pour envoyer la demande.

ATTENTION
Cliquer sur le bouton Enregistrer n’enverra pas la demande à l’OQRE.

1. Cliquez sur Enregistrer, puis OK pour fermer la boîte de dialogue.
  2. Veuillez confirmer que la demande de la version alternative a été approuvée en regardant dans votre Centre de messagerie. Si vous avez des difficultés, veuillez contacter l’OQRE au info@eqao.com ou en appelant au 1-888-327-7377.
  3. Suivez l’état de vos demandes de versions alternatives en utilisant l’onglet Demandes de votre compte.

IMPORTANT
Une fois que la demande de la version alternative a été approuvée par l’OQRE, la version en ligne du test de l’élève correspondra au format demandé pour la version alternative.

La version alternative du test pour s’exercer sera fournie sous forme de dossier compressé par l’entremise du Centre de messagerie dans le même format que celui demandé par l’école.

Échantillons de demandes de version alternative

Échantillon 1 – Version alternative pour un élève avec un PEI :

Échantillon 2 – Version alternative pour un(e) élève sans PEI :

Voir et modifier les demandes

Toutes les informations à propos de la version alternative de chaque élève se retrouvent dans l’onglet Demande de la version alternative. À surveiller si nécessaire.

Une fois la demande approuvée, l’élève se verra attribuer la version alternative du format en ligne ainsi que tout autre format demandé. Cela signifie que les questions du test en ligne de l’élève seront identiques au format demandé (par exemple, braille ou PDF).

Annulation de la demande de version alternative

Statut en attente

Si votre demande de version alternative est en attente dans l’onglet Demande de la version alternative et que vous souhaitez l’annuler, vous devez vous rendre sur la page d’informations sur l’élève.

1. Connectez-vous en tant que membre de l’administration.
  2. Sélectionnez l’onglet Élève.
  3. Sélectionnez l’élève pour lequel ou laquelle vous souhaitez annuler la demande de version alternative.
  4. Cliquez sur l’onglet Demande de version alternative
  5. Cliquez sur Annuler la demande
  6. Une fois la demande annulée, la version de l’élève est modifiée en conséquence.

CONSEIL
Ne planifiez pas et ne démarrez pas la séance de test d’un(e) élève avant que la demande n’apparaisse comme annulée dans la colonne de statut de votre tableau de demande de version alternative

Statut approuvé

Si votre demande de version alternative est indiquée comme approuvée dans la colonne de statut de l’onglet Demandes, vous ne pouvez pas l’annuler dans le système. Pour annuler une demande approuvée, vous devez contacter info@eqao.com. L’OQRE exige un délai minimum de 48 heures pour traiter une annulation.

Vidéo d’utilisation à venir

Mis à jour : octobre 10, 2023