Les professionnel(le)s des technologies de l’information (TI) des conseils scolaires auront un compte dans la plateforme de test en ligne de l’OQRE. Ce compte donnera accès aux guides de préparation technologique, ainsi qu’à des informations sécurisées, telles que les fichiers de configuration SEB/Kiosk et les mots de passe pour les écoles qui les utilisent. Si vous n’avez pas accès au compte de professionnel(le) des TI de votre conseil scolaire et que vous êtes, ou devriez être, l’un(e) des deux professionnel(le)s des TI assigné(e)s au conseil scolaire par l’OQRE, veuillez envoyer un courriel à l’OQRE à info@eqao.com.

Le compte de professionnel(le) des TI du conseil scolaire contient une Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau avec des tâches précises de configuration du réseau, de la bande passante et des appareils qui doivent être effectuées pour que les écoles du conseil scolaire puissent administrer le test.

Avant que la direction d’école et le personnel enseignant puissent commencer à administrer le test, les directions d’école doivent cocher la Liste de contrôle pour l’administration du test. Cette liste permet de s’assurer que toutes les écoles remplissent les conditions technologiques requises pour administrer le test.

En plus de donner accès à la Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau, les comptes des professionnel(le)s des TI leur permettent de surveiller les séances de test prévues et en cours dans les écoles de leur conseil. Les professionnel(le)s des TI des conseils scolaires peuvent voir les tests planifiés, la date et l’heure prévues, le membre du personnel enseignant ou du personnel de surveillance qui y est associé, ainsi que le statut de chaque séance de test.

Les directions d’école doivent consulter les professionnel(e)s des TI désigné(e)s par le conseil scolaire pour confirmer les détails concernant les exigences technologiques. Les directions d’école doivent remplir toutes les conditions énumérées dans la Liste de contrôle pour l’administration du test ci-dessous avant la période d’administration du test.

L’école ou le conseil scolaire a ajouté « no-reply@eqao.vretta.com » à la liste des expéditeurs autorisés (peut être nécessaire pour la création de comptes pour le personnel enseignant).
L’école ou le conseil scolaire a ajouté « no-reply@eqao.vretta.com » à la liste des expéditeurs autorisés (peut être nécessaire pour la création de comptes pour le personnel enseignant).
Toutes les classes participant au test figurent dans le système en ligne. Revoir les classes
Les membres du personnel enseignant ont reçu une invitation par courriel par le système de test en ligne et ont activé leur compte. Revoir les comptes du personnel enseignant
Le nom de tous les élèves qui participent au test est affiché dans la liste. Revoir la liste des élèves
Les besoins d’adaptations de chaque élève sont pris en compte.  Revoir les adaptations des élèves
Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test et le logiciel de verrouillage du navigateur approprié a été installé (à effectuer avec le soutien du ou de la professionnel(e) des TI).

Si les élèves utilisent des appareils Windows, Mac ou iPad :
Il faut installer le logiciel Safe Exam Browser (SEB) sur ces appareils.

NOTE
Il est recommandé d’installer la version SEB la plus à jour. La version SEB précédente devrait être désinstallée de tous les appareils. Utiliser les liens SEB fournis à droite pour télécharger la version la plus à jour.

La ou le professionnel(e) des TI de l’école a accès au fichier de configuration du SEB à télécharger sur les appareils.

Un accès alternatif sera disponible pour fournir des adaptations à certain(e)s élèves.

Si les élèves utilisent des Chromebook ou des appareils Android :
L’application Kiosk a été installée sur ces appareils, et le personnel enseignant peut l’activer avant le test.

Accès alternatif pour les écoles utilisant SEB ou Kiosk :

Sélectionnez l’option d’accès alternatif ci-dessus lorsque les élèves de l’école utilisent le logiciel SEB ou l’application Kiosk, mais que certain(e)s ont besoin d’un logiciel d’accessibilité spécifique qui n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk.

Si, pour une ou un élève, la case technologie d’assistance est cochée sous Adaptations dans le dossier de l’élève, et que le logiciel requis n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk, l’élève pourra accéder au TPCL par accès direct.

Les enseignant(e)s doivent saisir le mot de passe de 4 chiffres du SEB ou celui de Kiosk sur chaque appareil. Fournissez ce mot de passe à tous les membres du personnel enseignant.
Processus de préparation technologique

Télécharger le logiciel SEB pour Windows

Télécharger le logiciel SEB pour Mac et iPad

Télécharger le fichier de configuration de SEB

Accéder au mot de passe de SEB

Télécharger le fichier relatif à la politique de Kiosk

Accéder au mot de passe de Kiosk
Mis à jour : octobre 5, 2023