Voir ou gérer les classes

L’onglet Classes/Groupes vous permet de :

• créer de nouvelles classe;
  • modifier ou supprimer les classes qui existent déjà;
  • déplacer un classe inactive vers une fenêtre de test active;
  • voir la liste des classes
  • voir les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s assigné(e)s
  • voir le nombre total d’élèves pour chaque classe;
  • se préparer à recevoir des élèves invité(e)s.

CONSEIL
Filtrez les classes ou les groupes par champ en cliquant sur l’entête de chaque colonne.

Créer une nouvelle classe ou groupe

1. Accédez à l’onglet Classes/Groupes
  2. Cliquez sur Créer une nouvelle classe.
  3. Remplissez les champs :
    • Code de classe / Nom de groupe;
    • Enseignante/Enseignant (Peut être assigné plus tard).
  4. Cliquez sur OK. Les élèves peuvent être ajouté(e)s.

NOTE
Si aucune nouvelle classe ou aucun nouveau groupe n’apparaît, essayez d’actualiser votre navigateur.

Modifier une classe ou un groupe

1. Accédez à l’onglet Classes/Groupes..
  2. Sélectionnez une Classe dans la liste.
  3. Cliquez sur Modifier
  4. Modifiez les champs :
    • Code de classe / Nom de groupe;
    • Format du terme;
    • Enseignante/Enseignant (Peut être assigné plus tard).
  5. Cliquez sur OK.

Préparer ma classe/mon groupe pour des élèves invité(e)s

Un(e) élève est un élève invité(e) si elle ou il est inscrit(e) dans une école, par exemple dans une école virtuelle, et qu’elle ou il doit compléter le test pour s’exercer ou le TPCL dans une école hôte sous la surveillance du personnel enseignant de l’école d’hôte. L’élève devra fournir à l’école hôte le code d’accès associé au groupe auquel vous l’avez assigné(e). L’élève aura également besoin de son NISO.

Les résultats des élèves invité(e)s seront accessibles par l’école d’origine où elle ou il est inscrit(e).

Si vous envoyez un(e) ou des élèves dans une école hôte pour y faire passer le TPCL, vous devez créer des groupes et y affecter l’élève.

1. Sélectionnez l’onglet Classes/Groupes.
  2. Créez une nouvelle classe ou un nouveau groupe avec un nom de votre choix.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur l’onglet Élève.
  5. Sélectionnez un(e) élève en cliquant sur la case.
  6. Cliquez sur Ajouter à cette classe ou à ce groupe.
  7. Cliquez sur OK.

IMPORTANT
Vous pouvez assigner plusieurs élèves au même groupe seulement les élèves passeront le TPCL en personne dans la même école. Cela génère le même code d’accès.

Les élèves qui font le test dans des écoles différentes ne doivent pas être assigné(e)s au même groupe.

Récupérer le code d’accès de l’école d’accueil

L’école d’accueil vous demandera le code d’accès du groupe auquel vous avez assigné le(s) élève(s). Les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s assigné(e)s de l’école hôte introduiront le code d’accès en suivant les étapes décrites dans le guide de l’enseignant.

L’enseignant(e) que vous avez affecté(e) au regroupement doit suivre les étapes suivantes pour récupérer le(s) code(s) d’accès à partager avec l’école hôte :

1. Consulter la liste des Classes/Groupes à partir de la page d’accueil des enseignant(e)s.
  2. Enregistrer le code d’accès du groupe auquel l’élève invité(e) a été assigné.

CONSEIL
le code d’accès est indiqué sur la page des Classes/Groupes.

1. Ce code devra être communiqué à l’école hôte, ainsi que le NISO de chaque élève.

IMPORTANT
Veuillez noter que l’enseignant(e) de l’école d’origine ne doit pas planifier le test pour s’exercer, ni le TPCL des élèves qui ont été ajouté(e)s à d’autres écoles en tant qu’élèves invité(e)s.

Ajouter des enseignant(e)s ou surveillant(e)s supplémentaires à une classe ou un groupe

Si vous souhaitez que plus d’un(e) enseignant(e) ait accès à la page de convocation pour un groupe dans votre école, vous devez suivre ces étapes pour ajouter des enseignant(e)s ou les surveillant(e)s assigné(e)s

1. Accédez à l’onglet Classes/Groupes.
  2. Sélectionnez Code de classe / Groupe de la liste.
  3. Cliquez Modifier.
  4. Cliquez sur Ajouter/Retirer surveillant(e)(s) supplémentaire(s).

NOTE
Seul(e)s les enseignant(e)s disposant d’un compte actif apparaîtront dans cette liste. Référez-vous à Enseignant(e)s ou les surveillant(e)s assigné(e)s.

1. Sélectionnez les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s assigné(e)s à ajouter à la classe.
  2. Cliquez sur OK.

Retirer des enseignant(e)s ou surveillant(e)s supplémentaires à une classe ou un groupe

Pour ajouter ou retirer des enseignant(e)s ou surveillant(e)s supplémentaires :

1. Accédez à l’onglet Classes/Groupes.
  2. Sélectionnez une Classe dans la liste.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur Annuler l’accès au compte
  5. Cliquez sur OK

Supprimer une classe ou un groupe

1. Cochez-la ou les cases Code de classe / Nom de groupe.
  2. Cliquez sur Supprimer
  3. Cliquez sur OK.

CONSEIL
Si vous prévoyez assigner cette classe/groupe à une future fenêtre d’administration, ne le supprimez pas. Assignez cette classe/groupe à une fenêtre d’administration différente en utilisant la liste déroulante.

Importer des données

Pour importer des données dans le système :

1. Cliquez sur Importer
  2. Sélectionnez Importer ou Modèle
  3. Vérifiez (importer) ou remplissez (modèle) les données :
    • Classe;
    • Prénom;
    • Nom.
  4. Cliquez sur OK

Exporter des données

Pour exporter des données dans vos dossiers :

1. Cliquez sur Exporter.
  2. Vérifiez les données :
    • Classe;
    • Prénom;
    • Nom.
  3. Téléchargez le fichier.