1. Accueil
  2. Membres de l’administration des écoles
  3. Comment est-ce que je téléverse, ajoute, mets à jour, valide les informations sur les élèves et désigne les élèves comme non-participants?

Comment est-ce que je téléverse, ajoute, mets à jour, valide les informations sur les élèves et désigne les élèves comme non-participants?

Comment importer des élèves?

Les conseils scolaires sont responsables du téléversement des données initiales sur les élèves dans vos classes et listes. Cependant, certaines écoles peuvent avoir besoin d’ajouter des élèves. La fonction d’importation peut être utilisée pour ajouter plusieurs élèves à la fois.

1. Après vous être connecté à votre compte, sélectionnez l’onglet Élèves.

2. Sélectionnez le test pour lequel vous souhaitez importer des élèves : Test de mathématiques, 9e année, ou TPCL.

3. Sélectionnez ensuite le bouton Importer situé dans le coin supérieur droit de la page.

4. Pour importer des données dans le système, cliquez d’abord sur Modèle pour télécharger un exemple de feuille de calcul Excel pour saisir les données sur les élèves. Pour vous aider à déterminer les valeurs appropriées pour chaque colonne du modèle, cliquez sur le bouton Définitions des données d’importation des élèves; cela téléchargera une feuille de calcul contenant les définitions des données pour les valeurs du modèle.

5. Une fois que vous avez rempli le modèle de données sur les élèves, enregistrez le fichier, puis sélectionnez Importer. Veuillez noter que vous ne pouvez importer qu’un maximum de 60 enregistrements à la fois.

6. Un aperçu des données apparaîtra dans la fenêtre. Si les informations sont exactes, sélectionnez OK. Si vous avez sélectionné le mauvais fichier ou si vous souhaitez modifier à nouveau les informations avant le téléversement, cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre. Une fois que vous avez terminé de modifier le fichier, vous pouvez à nouveau sélectionner Importer pour téléverser le fichier modifié.

S’il y a des informations manquantes ou non valides dans les données sur les élèves à importer, un message d’erreur apparaîtra identifiant les éléments avec des erreurs de validation; cela empêchera le téléversement des données sur les élèves. Vous devrez modifier le document pour inclure les informations appropriées, puis importer à nouveau le fichier.

7. Une fois l’importation terminée, les données sur les élèves apparaîtront dans le tableau Élèves.

Comment puis-je valider les informations sur les élèves?

1. Une icône d’avertissement sur l’onglet Élèves de votre tableau de bord indique qu’il y a des données sur les élèves à valider. Sélectionnez l’onglet Élèves pour commencer à valider les données sur les élèves.

2. Un message apparaîtra en haut de la page Élèves, indiquant que vous devez revoir les données sur les élèves pour le type d’évaluation que vous avez actuellement sélectionné.

3. Une icône d’avertissement apparaîtra à côté du NISO de tout élève ayant des informations manquantes ou en cas de conflit dû à des données fournies lors d’un téléversement par le conseil scolaire. Cliquez sur le NISO de l’élève ou sur son nom pour consulter les données sur l’élève et corriger l’erreur; vous pouvez également sélectionner l’élève, puis cliquer sur Modifier les informations sur l’élève.

4. Pour afficher uniquement les élèves dont les informations comportent des erreurs, cliquez sur Afficher uniquement les éléments marqués.

Pour revenir à la liste de tous les élèves, cliquez sur Afficher tous les élèves.

5. Une fois que tous les élèves ont été revus et que leurs données ont été validées, les drapeaux seront supprimés de leurs comptes. Vous pouvez maintenant sélectionner Confirmer que toutes les données relatives aux élèves ont été validées.

6. Une fois que vous avez confirmé que les données sont validées, un message vert apparaîtra en haut de la page Élèves confirmant la validation.

Veuillez noter que le processus de validation doit être terminé avant la période d’administration du test et sera requis avant la publication des rapports des élèves.

Comment désigner les élèves ne participant pas au test?

Lors du processus de validation des informations sur les élèves, il faut indiquer la raison pour laquelle les élèves admissibles ne participent pas à l’administration du TPCL de cette année dans les dossiers des élèves.

Les élèves qui sont actuellement en 10e et 11e année et les élèves non diplômés sont encouragés à faire le TPCL. Afin d’offrir un maximum de flexibilité aux élèves qui ne sont pas en mesure d’entrer dans un bâtiment scolaire pour remplir la condition d’obtention du diplôme d’études secondaires en matière de compétences linguistiques, ils peuvent être inscrits au CCLESO ou être admissibles au processus décisionnel sans avoir réussi le TPCL.

Remarque : La condition d’obtention du diplôme en matière de compétences linguistiques pour les élèves qui obtiendront leur diplôme au cours de l’année scolaire 2021-22 a été supprimée. Ces élèves doivent être retirés de la liste des élèves en cliquant d’abord sur la case à côté du NISO de l’élève, puis en cliquant sur Supprimer la ou le ou les élève(s).

Identifier le statut de non-participation des élèves

Lors du processus de validation des informations sur les élèves, il faut indiquer la raison pour laquelle les élèves admissibles ne participent pas à l’administration du TPCL de cette année.

1. Pour accéder à la page Statut de non-participation de chaque élève, cliquez sur le nom de l’élève ou sur le NISO dans la liste des élèves sous l’onglet Élèves

2. Sur la page du dossier de l’élève, vous aurez accès aux données de l’élève où vous pourrez cliquer sur l’onglet Statut de non-participation.

3. Après avoir cliqué sur Statut de non-participation, sous les détails relatifs à l’élève, vous pourrez sélectionner une raison pour laquelle l’élève ne participe pas à l’administration du test de cette année.

Les trois raisons de non-participation figurant dans le dossier de l’élève sont les suivantes :

Option 1 : Cet(te) élève qui n’étudie pas en vue d’obtenir son diplôme, bénéficie d’une exemption, conformément aux politiques décrites dans le Guide d’utilisation pour l’administration du Test provincial de compétences linguistiques (TPCL).

Option 2 : Cet(te) élève bénéficie d’un report, conformément aux politiques décrites dans le Guide d’utilisation pour l’administration du Test provincial de compétences linguistiques (TPCL).

Option 3 : Cet(te) élève ne participera pas à l’administration et projette de remplir la condition en suivant le CCLESO durant l’année scolaire en cours, conformément aux politiques du ministère de l’Éducation (cours d’été de l’été dernier, premier semestre, deuxième semestre, non semestré).

Remarque : Actuellement, il y a trois raisons pour lesquelles un élève ne participe pas au test de cette année scolaire. Il s’agit de l’exemption, du report et de la satisfaction en matière de compétences linguistiques par le CCLESO. Les décisions concernant les exemptions et les reports sont prises en consultation avec l’élève/le parent ou la tutrice ou le tuteur et l’enseignante ou l’enseignant. Veuillez consulter les informations ci-dessous.

Exemption (l’option 1 de la liste)

Une exemption est possible pour la raison suivante :

• l’élève a un plan d’enseignement individualisé (PEI) indiquant qu’elle ou il ne vise pas l’obtention du DESO.

Report (l’option 2 de la liste)

L’élève peut bénéficier d’un report pour l’une des raisons suivantes :

• l’élève bénéficie du programme d’ALF ou PANA et n’a pas encore acquis un niveau de compétence en français suffisant pour participer à l’administration;
  • l’élève a été identifié comme étant en difficulté par un comité d’identification, de placement et de révision et ne serait pas en mesure de participer au test même si toutes les adaptations étaient fournies ;
  • l’élève n’a pas encore acquis les compétences en lecture et en écriture correspondant à la 9e année; ou
  • l’élève a un empêchement temporaire dû à une maladie ou à une blessure (p. ex., un bras cassé, une commotion cérébrale) ou l’élève est nouveau à l’école, et les adaptations nécessaires ne peuvent être fournies.

Remplir la condition en matière de compétences linguistiques en suivant le CCLESO (l’option 3 de la liste)

Les élèves pourront bénéficier de cette option pour la raison suivante :

• l’élève qui a satisfait, qui satisfait actuellement ou qui prévoit de satisfaire à la condition en matière de compétences linguistiques en suivant le CCLESO pendant l’année scolaire en cours.

4. Après avoir indiqué une raison de non-participation, la case que vous avez sélectionnée deviendra jaune, cliquez sur OK pour revenir à la liste des élèves.

Mis à jour : avril 13, 2022