Les professionnels des technologies de l’information (TI) des conseils scolaires auront accès à un compte dans la plateforme de test en ligne de l’OQRE. Ce compte donnera accès aux guides de préparation technologique, ainsi qu’à des informations sécurisées (comme les fichiers de configuration SEB/Kiosk et les mots de passe) qui concernent toutes les écoles du conseil scolaire. Chaque conseil scolaire aura accès à un maximum de deux comptes de professionnel des TI. Une invitation à compléter la création du compte sera envoyée aux deux professionnels des TI dont les noms ont été précédemment communiqués à l’OQRE. Si vous n’avez pas accès au compte de professionnel des TI de votre conseil scolaire et que vous êtes, ou devriez être, l’un des deux professionnels des TI assignés au conseil scolaire par l’OQRE, veuillez envoyer un courriel à l’OQRE à info@eqao.com.

Le compte de professionnel des TI du conseil scolaire contient une Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau, laquelle comprend des tâches précises de configuration du réseau, de la bande passante et des appareils qui doivent être accomplies pour que les écoles du conseil scolaire puissent administrer le TPCL.

De même, avant de pouvoir administrer les tests, les membres de l’administration des écoles et le personnel enseignant doivent compléter une Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique. Cette liste permet de s’assurer que toutes les écoles remplissent les conditions technologiques requises pour administrer le test.

En plus de donner accès à la Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau, les comptes de professionnel des TI permettent à ceux-ci de surveiller les séances de test prévues et en cours dans les écoles de leur conseil. Ces professionnels des TI peuvent voir les classes programmées pour faire le test, les écoles dont elles sont issues, la date et l’heure prévues, l’enseignante ou l’enseignant ou la personne chargée de la surveillance, ainsi que le statut de chaque séance de test.

Les membres de l’administration des écoles doivent consulter les professionnels des TI qui leur ont été assignés pour confirmer les détails concernant les exigences technologiques. Les membres de l’administration des écoles doivent remplir toutes les conditions de la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique ci-dessous :

L’école ou le conseil scolaire a ajouté « no-reply@eqao.vretta.com » à la liste des expéditeurs autorisés (peut être nécessaire pour la création de comptes pour le personnel enseignant).
Toutes les classes/tous les groupes utilisés pour le test figurent dans les données. Revoir les classes/groupes
Tous les élèves qui participent au test sont mentionnés et les informations les concernant sont correctes. Revoir les informations sur les élèves
Les besoins de chaque élève en matière d’adaptations sont pris en compte. Revoir les adaptations des élèves
Les membres du personnel enseignant ont été invités et peuvent se connecter à leur compte.  Revoir les comptes du personnel enseignant

Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test et le logiciel de verrouillage du navigateur approprié a été installé (à effectuer avec le soutien du professionnel des TI).
Choisir toutes les options applicables ci-dessous.

Si vous utilisez des appareils Windows, Mac ou iPad :
• Le logiciel Safe Exam Browser (SEB) a déjà été installé ou copié sur ces appareils.
• Le professionnel des TI du conseil scolaire a reçu le fichier de configuration SEB en vue de le télécharger ou de le pousser sur ces appareils.
• Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.

Si vous utilisez des appareils Chromebook ou Android :
• L’application Kiosk a été installée sur ces appareils et le personnel enseignant peut l’activer avant d’administrer le test.
• Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.

Processus de préparation technologique

Télécharger le logiciel SEB
Télécharger le fichier de configuration SEB
Accéder au mot de passe SEB

Lien vers l’extension Kiosk
Télécharger le fichier relatif à la politique de Kiosk
Accéder au mot de passe Kiosk
Le conseil scolaire a confirmé l’état de préparation technologique et la disponibilité du réseau de l’école (ceci sera vérifié une fois rempli par le représentant informatique du conseil scolaire).

Remarque : En tant que professionnel des TI désigné, vous êtes responsable des trois derniers points de la liste de contrôle, à savoir l’installation et la validation du logiciel SEB ou de l’application Kiosk sur les appareils de test.