Élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou au PANA

Les élèves inscrit(e)s au programme d’Actualisation linguistique en français (ALF) sont issu(e)s de familles où l’anglais (ou une autre langue) est la langue prédominante de communication au foyer et qui ont souvent une connaissance limitée du français, comme le décrit Le curriculum de l’Ontario, de la 1re à la 8e année – Actualisation linguistique en français, édition révisée, 2010. L’élève bénéficie d’un soutien ou du programme d’ALF ou du PANA OU pourrait bénéficier d’un soutien ou du programme d’ALF ou du PANA s’ils étaient offerts dans son école.

« L’élève en apprentissage du français qui suit le cours FFACO devrait être en mesure de réussir le TPCL » (Le curriculum de l’Ontario, de la 9e à la 12e année – Actualisation linguistique en français, révisé, 2010, p. 13)
« L’élève en apprentissage des compétences en littératie qui suit le cours FFPCO devrait être en mesure de réussir le TPCL » (Le curriculum de l’Ontario, de la 9e à la 12e année – Programme d’appui aux nouveaux arrivants, révisé, 2010, p. 14)

La prise de décision relative aux dispositions particulières doit se faire :

• avant l’administration du test;
  • pour chaque élève individuellement;
  • en consultation avec l’élève et ses parents ou sa tutrice ou son tuteur, ou avec l’élève adulte, en plus du personnel enseignant concerné.

Les élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou au PANA peuvent bénéficier de la disposition particulière suivante :

• pauses prolongées et supervisées à intervalles réguliers.

CONSEIL
Les pauses ne sont pas incluses dans le temps alloué pour faire le test.

Les élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou du PANA qui ont des besoins particuliers et un PEI ont droit à d’autres adaptations telles que celles décrites dans la partie Adaptations.

Pour plus de renseignements, se référer au document intitulé : Les écoles de l’Ontario de la maternelle et du jardin d’enfants à la 12e année : Politiques et programmes, 2016.

NOTE
La direction d’école devra indiquer les dispositions particulières des élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou au PANA dans le Dossier de l’élève, sous l’onglet Dispositions particulières. Référez-vous à la section Modifier les données sur les élèves pour plus d’informations sur comment accéder au Dossier de l’élève.

Mis à jour : octobre 10, 2023