Configuration des appareils

Cette section comprend des instructions pour configurer différents appareils afin qu’ils puissent exécuter le TPCL. Pour chaque système d’exploitation, le processus de configuration de l’appareil se déroule en deux étapes : l’installation du logiciel Safe Exam Browser ou du logiciel Kiosk et la configuration de ce logiciel.

Remarque : Les dispositifs de sécurité de ces technologies sont mis en œuvre à l’échelle du conseil scolaire.

Quelles plateformes sont compatibles avec le test en ligne?

La plateforme de test de l’OQRE peut être utilisée sur divers appareils. Veuillez consulter le tableau ci-dessous pour plus d’informations.

Remarque : Différents systèmes d’exploitation et appareils nécessitent différents logiciels de verrouillage du navigateur pour exécuter le test, et leurs processus d’installation sont eux aussi différents. Veuillez vous référer aux guides de configuration des appareils pour voir le processus pour les différents systèmes d’exploitation et appareils.

Système d’exploitationListe des navigateurs compatibles
Windows
(Microsoft)
Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefoxversion mise à jour

Microsoft Edgeversion mise à jour
Mac OSX 10.13.6
High Sierra ou version ultérieure
(Apple, MacBook)
Safari version mise à jour

Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefox version mise à jour
Mac iOS
(Apple, iPad)
Safari version mise à jour
Android
(tablette)
 Google Chromeversion mise à jour
Google Chrome
(Chromebook)
Google Chromeversion mise à jour

Remarque : La résolution d’écran minimale recommandée pour les appareils afin d’exécuter les tests est de 768 x 1024. Cela permet d’utiliser n’importe quel appareil de la taille d’un iPad Mini ou plus grand.

Instructions pour l’installation du Safe Exam Browser (SEB) – Apple OS Mac

Le test en direct n’est accessible que par le SEB en utilisant un fichier de configuration valide. Le logiciel SEB est un navigateur Web spécialisé qui limite l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, aux autres applications et aux autres paramètres tout en dirigeant le logiciel SEB vers le test et en effectuant une « poignée de main » spéciale pour valider la sécurité.

La dernière version du logiciel SEB peut être téléchargée pour Mac et iPad en cliquant sur le lien suivant : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowser-v2.2.2.dmg.

Remarque : Ce logiciel est offert en anglais seulement. Cela n’affectera cependant pas le test, celui-ci pouvant toujours être effectué en français et en anglais.

Installation du SEB sur macOS

1. Naviguez vers le menu À propos de ce Mac dans la barre de menu de votre système pour voir si l’appareil est compatible avec le SEB.

2. Vous verrez une fenêtre indiquant la version de votre système d’exploitation. Celui-ci doit être supérieur à 10.13.6 pour que le SEB puisse fonctionner pour le test. Dans la plupart des cas, il est possible de mettre à jour le système d’exploitation sans frais, mais cela peut prendre plus d’une heure.

3. Téléchargez le programme d’installation Safe Exam Browser depuis le site Web du SEB : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowser-v2.2.2.dmg.

Remarque : Le test en ligne est compatible jusqu’à la version 2.2.2 du SEB.

4. Double-cliquez sur le fichier .DMG qui se trouve dans le dossier des téléchargements.

5. Faites glisser l’icône du Safe Exam Browser et déposez-la sur l’icône du dossier Applications à droite. Vous devrez saisir l’identifiant d’un administrateur et le mot de passe de l’ordinateur.

6. Vous pouvez vérifier l’installation en ouvrant le Safe Exam Browser (via Spotlight). Le SEB devrait s’ouvrir en plein écran avec un message indiquant qu’il a besoin de paramètres ou d’un lien pour continuer. Cela indique que l’installation du logiciel est terminée.

Veuillez consulter la section Chargement du fichier de configuration SEB ci-dessous.

Chargement du fichier de configuration SEB

Pour accéder au TPCL, le système doit être ouvert par le navigateur SEB en utilisant un fichier de configuration SEB. Ce fichier s’ouvre dans un écran de connexion qui permet ensuite d’accéder directement au test.

Remarque : Le fichier de configuration SEB peut être téléchargé directement depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le fichier de configuration SEB, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire. Pour ouvrir le fichier SEB, vous aurez également besoin d’un mot de passe; celui-ci peut aussi être téléchargé depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

Lors de la configuration des ordinateurs pour le test, le SEB doit être ouvert sur tous les ordinateurs avant que les élèves n’entrent dans la salle. Veuillez noter que le logiciel ne doit pas être ouvert directement, mais en double-cliquant sur le fichier de configuration SEB dans le dossier des téléchargements.

Instructions pour l’installation du Safe Exam Browser (SEB) – iPad

Le test en direct est seulement accessible par le SEB en utilisant un fichier de configuration valide. Le SEB est un navigateur Web spécialisé qui restreint l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, à d’autres applications et à d’autres paramètres tout en dirigeant le SEB vers le test et en effectuant une « poignée de main » spéciale pour valider la sécurité.

Les instructions suivantes décrivent le processus de téléchargement et d’accès au Safe Exam Browser à partir des iPad :

1. Téléchargez l’application Safe Exam Browser depuis l’App Store d’Apple. Vous pouvez utiliser ce lien pour accéder à l’inscription dans l’App Store.

Remarque : Après avoir téléchargé l’application Safe Exam Browser, si vous essayez de l’ouvrir directement, vous serez amené à une page de configuration. Vous n’avez rien à saisir sur cette page. Pour accéder au test, il vous suffira d’ouvrir le fichier de configuration SEB. Voir l’étape 2.

2. Téléchargez le fichier de configuration SEB sur votre iPad. Depuis votre compte de professionnel des TI du conseil scolaire ou de membre de l’administration des écoles, vous pouvez sélectionner le lien Télécharger le fichier de configuration SEB, puis cliquer sur Télécharger lorsque la confirmation vous est présentée.

3. Une fois le fichier téléchargé, accédez au dossier Téléchargements de votre iPad, trouvez le fichier de configuration SEB et ouvrez-le.

4. Après avoir ouvert le fichier, vous devrez saisir le mot de passe SEB. Ce mot de passe est également accessible à partir de votre compte de professionnel des TI du conseil scolaire ou de membre de l’administration des écoles.

5. En saisissant le mot de passe, vous accéderez directement à une page de connexion.

Remarque : Pour quitter le navigateur SEB, vous devrez saisir à nouveau le mot de passe SEB. Pour relancer le navigateur SEB, vous devrez répéter les étapes 3 à 5.

Instructions pour l’installation du Safe Exam Browser (SEB) – Windows

Le test en direct n’est accessible que par le SEB en utilisant un fichier de configuration valide. Le logiciel SEB est un navigateur Web spécialisé qui limite l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, aux autres applications et aux autres paramètres tout en dirigeant le logiciel SEB vers le test et en effectuant une « poignée de main » spéciale pour valider la sécurité.

La version Legacy du SEB peut être téléchargée pour Windows en cliquant sur le lien suivant : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowserInstaller-v2.4.1.exe.

Remarque : Ce logiciel est offert en anglais seulement. Cela n’affectera cependant pas le test, celui-ci pouvant toujours être effectué en français et en anglais.

Installation du SEB sur Windows

1.Téléchargez le programme d’installation Safe Exam Browser depuis le site Web du SEB à l’adresse suivante : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowserInstaller-v2.4.1.exe.

Remarque : Le test en ligne est compatible jusqu’à la version 2.4.1 du SEB.

2. Une fois le téléchargement terminé, exécutez le fichier SafeExamBrowserInstaller.exe pour lancer l’installation.

Vous devrez autoriser l’installation à effectuer des modifications sur l’appareil. Vous devez accepter pour pouvoir continuer.

3. Un assistant d’installation s’ouvrira. Cliquez sur le bouton Next pour continuer. Sélectionnez I accept the terms in the license agreement, puis Install et ensuite Finish.

4. Cliquez sur Start et trouvez Safe Exam Browser pour exécuter le logiciel.

5. L’alerte suivante peut apparaître : You have installed Safe Exam Browser (SEB), but it isn’t configured yet. Cela indique que l’installation du logiciel est terminée, mais que celui-ci n’est pas encore configuré.

Veuillez consulter la section Chargement du fichier de configuration SEB ci-dessous.

Chargement du fichier de configuration SEB

Pour accéder au test, le système doit être ouvert par le Safe Exam Browser en utilisant un fichier de configuration SEB. Ce fichier s’ouvre dans un écran de connexion qui permet ensuite d’accéder directement au test.

Remarque : Le fichier de configuration SEB peut être téléchargé directement (en anglais seulement) depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le fichier de configuration SEB, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire. Pour ouvrir le fichier SEB, vous aurez également besoin d’un mot de passe; celui-ci peut aussi être téléchargé depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

Lors de la configuration des ordinateurs pour le test, le SEB doit être ouvert sur tous les ordinateurs avant que les élèves n’entrent dans la salle. Veuillez noter que le logiciel ne doit pas être ouvert directement, mais en double-cliquant sur le fichier de configuration SEB dans le dossier des téléchargements.

Instructions pour l’installation de Chrome Kiosk – Chromebook

Le logiciel Kiosk peut être utilisé sur les appareils Chromebook pour restreindre la capacité d’une ou d’un élève à accéder à des ressources ou des outils externes en dehors du test. Lorsque Kiosk est en marche, l’élève ne peut ni accéder à Internet ni prendre de photos ou de captures d’écran. Le mode Kiosk n’affecte pas la capacité de l’élève à répondre aux questions ou à utiliser les outils du test.

Remarque : L’application Kiosk nécessite la version 87 de Chromebook ou une version plus récente.

Installation de l’application Kiosk sur un Chromebook

1. Sur le Chromebook, ouvrez le navigateur Chrome.

2. Allez à la boutique en ligne Chrome à https://chrome.google.com/webstore/.

3. Dans le champ de recherche situé en haut à gauche de l’écran, saisissez « Kiosk » et cliquez sur le bouton Applications. Une liste d’applications ayant des noms similaires apparaîtra. Vous pouvez également aller directement à https://chrome.google.com/webstore/detail/kiosk/afhcomalholahplbjhnmahkoekoijban.

4. Localisez l’application Kiosk dans la liste et cliquez dessus. Une fois sur la page de l’application, cliquez sur le bouton bleu Ajouter à Chrome.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter l’application dans l’écran de confirmation, comme ci-dessous :

6. L’application Kiosk sera ajoutée au Chromebook et apparaîtra dans l’écran d’accueil.

Mettre en place l’application Kiosk

Remarque : Avant de pouvoir mettre en place l’application Kiosk, vous aurez besoin du Kiosk Policy Document (document sur la politique de Kiosk). Ce document peut être téléchargé directement (en anglais seulement) depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le document sur la politique de Kiosk, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire.

1. Cliquez sur Kiosk dans l’écran d’accueil (voir l’image ci-dessus). L’écran de paramétrage suivant s’affiche :

2. Naviguez jusqu’au bas de l’écran. Cliquez sur Import Policy et téléversez le Kiosk Policy Document (document sur la politique de Kiosk) que vous avez téléchargé.

3. Cochez la case Clear Cache on Save, puis cliquez sur Save & Restart.

4. L’application Kiosk s’ouvrira en mode plein écran à l’URL figurant dans le document sur la politique. Cet appareil est maintenant prêt à commencer le test.

Quitter l’application Kiosk

Si vous souhaitez modifier les paramètres de l’application Kiosk ou la quitter une fois le test terminé, suivez les étapes suivantes :

Remarque : Le nom d’utilisateur et le mot de passe de l’application se trouvent dans la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

1. Appuyez simultanément sur les touches Ctrl + A sur le clavier.

2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus lors du téléchargement du document sur la politique de Kiosk et cliquez sur Go.

3. Une fois que vous êtes de retour dans les paramètres de Kiosk, appuyez sur la touche ESC ou ÉCHAP sur le clavier.

4. L’étagère Chromebook apparaîtra au bas de l’écran. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’icône Kiosk et sélectionner Close.

5. Vous avez maintenant quitté l’application Kiosk et vous avez terminé.

Relancer l’application Kiosk ou la supprimer

1. Pour relancer l’application Kiosk et accéder à l’écran de connexion du test, il suffit de la sélectionner dans l’écran d’accueil.

2. Pour supprimer l’application Kiosk du Chromebook, cliquez sur l’icône Extensions dans l’écran d’accueil, trouvez l’application Kiosk, puis sélectionnez Supprimer.

3. Si vous devez réinstaller l’application Kiosk, répétez les étapes d’installation ci-dessus.

Accès alternatif au test pour les élèves utilisant un logiciel d’accessibilité spécifique

Si une ou un élève a coché une case pour bénéficier d’une technologie d’assistance dans les renseignements sur l’élève et qu’elle ou il a besoin d’un logiciel spécifique qui n’est pas compatible avec le logiciel SEB ou l’application Kiosk, l’élève pourra accéder directement au TPCL en se connectant à la page de connexion de l’OQRE.

Les membres de l’administration des écoles (p. ex. les directrices et les directeurs d’école) devront indiquer quels élèves ont besoin du logiciel spécifique (pour leurs adaptations technologiques) qui n’est pas compatible avec le SEB ou l’application Kiosk. Seuls ces élèves seront autorisés à accéder au test au moyen de la page de connexion de l’OQRE. Les élèves qui ne sont pas autorisés à utiliser cette méthode alternative d’accès recevront un message d’erreur s’ils essaient d’accéder au test de cette façon; ils ne pourront accéder au test que par le logiciel SEB ou l’application Kiosk.

Les élèves peuvent accéder au test de cette façon s’ils utilisent les systèmes suivants :

• Windows
  • Mac, Chromebook et tablettes Android (mais pas les iPad)
  • Chrome, Firefox ou Edge
  • L’extension Read&Write pour Google Chrome
  • L’application téléchargeable Read&Write

Lorsque l’on accède au test de cette façon, le niveau de sécurité est comparable à celui des tests exécutés dans l’application Kiosk.

Les élèves qui accèdent au test de cette manière seront bloqués s’ils effectuent une action non autorisée (p. ex. quitter ou réduire la page du test qu’ils sont en train de compléter). Les enseignantes et enseignants recevront une notification dans leur compte et pourront choisir de garder l’accès de l’élève bloqué ou de lui permettre de revenir au test si l’action de l’élève est justifiée.

La barre d’extension de Google Chrome est entièrement disponible lorsque l’élève accède au test par la page de connexion de l’OQRE. Cela lui permet d’utiliser les extensions Read&Write pour Google Chrome ou Google Translate si elle ou il a besoin de l’une de ces adaptations. La barre d’extension de Google Chrome n’est pas disponible pour les tests effectués au moyen du SEB ou de l’application Kiosk. En outre, les extensions Google Chrome ne sont pas actuellement disponibles pour les autres méthodes de verrouillage du navigateur. Les élèves qui utilisent des appareils Google Chromebook et qui ont besoin des extensions Google devront accéder au test par la page de connexion de l’OQRE, qui est la seule façon d’accéder à ces outils d’accessibilité.

Instructions pour les élèves qui utilisent l’accès alternatif

1. Démarrez votre navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE : www.oqre.on.ca.

2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page Web.

3. À partir de la page de connexion, sélectionnez le bouton Connexion dans la section « Élèves ».

4. Saisissez le code d’accès fourni par votre enseignante ou enseignant et votre NISO, puis cliquez sur Se connecter.

Les élèves pourront utiliser l’extension de navigateur ou l’application requise en suivant ce processus, avant de commencer le test.

Validation du système (par les écoles)

Les membres de l’administration des écoles devront confirmer que le logiciel de verrouillage a été correctement installé sur les appareils.