Configuration des appareils

Pour chaque système opérateur, le processus de configuration est complété en trois étapes :

1. Procéder au test de diagnostic des appareils.
  2. Vérifier les plateformes prises en charge.
  3. Installer les logiciels de verrouillage.

CONSEIL
Assurez-vous que la bonne version de SEB est installée sur tous les ordinateurs. Vous pouvez télécharger cette version directement à partir des comptes des membres de l’administration et les professionnel(le)s en TI.

IMPORTANT
Les écoles qui utilisent des appareils incompatibles avec SEB ou Kiosk ou les élèves qui ont besoin d’outils d’assistance technologique différents doivent envoyer un courriel à eqao-support@vretta.com.

Étape 1 – Procéder au test de diagnostic des appareils

Un test de diagnostic des appareils avant l’administration sera disponible à partir de la page de connexion des élèves pour identifier les appareils qui pourraient ne pas fonctionner correctement avec l’accès SEB ou Kiosk ou encore avec l’accès alternatif au test en ligne.

Étape 2 – Vérifier les plateformes prises en charge

Système d’exploitation Liste des navigateurs compatibles
Windows
(Microsoft)
Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefoxversion mise à jour

Microsoft Edgeversion mise à jour
Mac OSX 10.13.6
High Sierra ou version ultérieure
(Apple, MacBook)
Safariversion mise à jour

Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefoxversion mise à jour
Mac iOS
(Apple, iPad)
Safariversion mise à jour
Android
(tabletTE)
Google Chromeversion mise à jour
Google Chrome
(Chromebook)
Google Chromeversion mise à jour

Chaque combinaison d’un système opérateur et d’un appareil demande :

• un logiciel différent pour verrouiller le navigateur;
  • un processus d’installation différent.

NOTE
La plus basse résolution de l’écran recommandée est 768 x 1024. Cela permet à tous les appareils qui ont la taille d’un iPad Mini ou plus d’être utilisés.

Étape 3 – Installer les logiciels de verrouillage

SafeExamBrowser

Le logiciel SEB est un navigateur Web spécialisé qui limite l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, aux autres applications et aux autres paramètres. Il dirige vers le test et effectue une « poignée de main » spéciale pour valider la sécurité.

CONSEIL
Vous pouvez télécharger le fichier SEB-configuration dans l’onglet Préparation du réseau dans le système de test en ligne. Utilisez le mot de passe donné dans ce même onglet.

Option 1 – Installer et charger SEB sur macOS

1. Assurez-vous que la version de votre système opérateur est plus récente que 10.13.6 (voir Déterminer la version de macOS installée sur votre Mac).
  2. Téléchargez la version la plus récente du SafeExamBrowser pour macOS
  3. Ouvrez le fichier SEB-configuration
  4. Entrez votre mot de passe dans la fenêtre de connexion.

IMPORTANT
Le logiciel ne devrait pas être ouvert directement. Le fichier SEB-configuration dans le dossier Téléchargements doit être double-cliqué.

Option 2 – Installer et charger SEB sur iOS

1. Téléchargez l’application SafeExamBrowser dans l’App Store

CONSEIL
Vous pouvez aussi télécharger directement l’application SafeExamBrowser

1. Téléchargez le fichier SEB-configuration.
  2. Dans le dossier Téléchargements, ouvrez le fichier SEB-configuration file.
  3. Entrez le mot de passe de SEB
  4. Connectez-vous avec votre adresse courriel et votre mot de passe.

NOTE
Ouvrir l’application vous dirige à la page de configuration où vous n’avez pas besoin de remplir quoi que ce soit.

Option 3 – Installer et charger SEB sur Windows

1. Téléchargez l’installeur SafeExamBrowser
  2. Exécutez le fichier SafeExamBrowserInstaller.exe.

NOTE
Le test est compatible avec la version 3.4.0 ou supérieure du SEB

IMPORTANT
Dans la boîte de dialogue Voulez-vous autoriser le programme à apporter des modifications à cet ordinateur?, cliquez Oui

3. Suivez les instructions de l’assistant InstallShield

4. Ouvrez SafeExamBrowser

NOTE
Vous pourriez rencontre le message suivant : You have installed SafeExamBrowser (SEB), but it isn’t configured yet.

5. Suivez les instructions de l’assistant InstallShield

6. Ouvrez SafeExamBrowser

7. Ouvrez le fichier SEB-configuration

8. Entrez le mot de passe dans la fenêtre de connexion.

IMPORTANT
Le logiciel ne devrait pas être ouvert directement. Le fichier SEB-configuration dans le dossier Téléchargements doit être double-cliqué.

Kiosk

Le logiciel Kiosk peut être utilisé sur les appareils Chromebook pour restreindre la capacité d’un(e) élève à accéder à des ressources ou à des outils externes en dehors du test. Lorsque l’application Kiosk est en marche, l’élève ne peut ni accéder à Internet ni prendre de photos ou de captures d’écran. Le mode Kiosk n’affecte pas la capacité de l’élève à répondre aux questions ou à utiliser les outils du test.

NOTE
L’application Kiosk nécessite la version 87 de Chromebook ou une version plus récente.

NOTE
Le nom d’utilisateur et le mot de passe peuvent être retrouvés dans l’onglet Préparation du réseau.

Étape 1 – Installer l’application Kiosk sur un Chromebook

1. Ouvrez le navigateur Chrome

2. Cherchez l’application Kiosk dans le Chrome Web Store

CONSEIL
Vous pouvez aussi accéder directement à la page de téléchargement Kiosk

3. Dans la page de l’application, cliquez Obtenir.

4. Cliquez sur Ajouter l’extension dans la boîte de dialogue.

Étape 2 – Paramétrer l’application Kiosk

NOTE
Avant de pouvoir paramétrer Kiosk, vous aurez besoin du Kiosk Policy Document (document sur la politique de Kiosk) que vous pouvez trouver dans l’onglet Préparation du réseau

1. Dans la page d’accueil, cliquez sur Kiosk.
  2. Descendez au bas de l’écran et cliquez sur Import Policy.
  3. Téléversez le fichier téléchargé.
  4. Cochez la case Clear Cache on Save box.
  5. Cliquez sur Save & Restart

Étape 3 – Quitter l’application Kiosk

1. Appuyez simultanément sur les touches ctrl + a sur le clavier.
  2. Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe fournis dans le Kiosk Policy Document
  3. Cliquez sur Go
  4. Appuyez sur la touche esc ou échap
  5. Dans le volet Chromebook au bas de l’écran, cliquez sur l’icône Kiosk avec le bouton de droit et cliquez sur Close

Accès alternatif

IMPORTANT
L’accès alternatif est pour les élèves spécifiques qui ont une adaptation pour les technologies d’assistance.

Les directions d’école indiqueront les élèves qui ont besoin d’un logiciel spécifique qui n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk

Seul(e)s ces élèves auront la permission d’accéder au test par la page de connexion de l’OQRE.

Les élèves qui n’ont pas la permission d’utiliser la méthode d’accès alternatif recevront un message d’erreur s’ils essaient de se connecter de cette façon.

Validation du système (par les écoles)

Les membres de l’administration des écoles devront confirmer que le logiciel de verrouillage a été correctement installé sur les appareils.