1. Accueil
  2. Personnel enseignant
  3. Comment est-ce que je donne aux élèves accès au test pour s’exercer?

Comment est-ce que je donne aux élèves accès au test pour s’exercer?

Cette section comprend des instructions pour donner aux élèves accès au test pour s’exercer au moyen du système de test en ligne.

Le test pour s’exercer permet aux élèves de faire l’expérience des séances complètes du TPCL. Il comprend également tous les outils et toutes les fonctions d’accessibilité qui seront disponibles pendant la séance de test afin que les élèves puissent s’y initier au préalable.

Comment est-ce que j’organise une séance de test pour s’exercer pour ma classe/mon groupe?

Vous pouvez donner à vos élèves l’occasion de faire le test pour s’exercer afin qu’elles et ils puissent s’initier au processus avant la séance de test proprement dite.

Pour organiser une séance de test pour s’exercer, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte d’enseignante ou d’enseignant.

2. Une fois connecté, cliquez sur l’onglet Classes/Groupes dans la barre latérale de gauche.

3. Sur cette page, votre classe/groupe apparaîtra. Pour l’ouvrir, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe.

4. Dès que la fenêtre de la classe/du groupe s’ouvre, cliquez sur Commencer ou planifier une séance de test.

5. Vous aurez deux choix : Test pour s’exercer (TPCL) et Test provincial de compétences linguistiques. Cliquez sur Test pour s’exercer.

6. Deux autres choix s’affichent : Commencer maintenant et Planifier pour plus tard. Vous pouvez lancer le test pour s’exercer en cliquant sur Commencer maintenant ou Planifier pour plus tard.

Si vous voulez commencer le test pour s’exercer immédiatement avec les élèves de votre classe/groupe, cliquez sur Commencer maintenant. Cela vous amènera directement à la page de surveillance qui vous permettra de suivre les progrès des élèves pendant les séances A et B du test pour s’exercer.

Remarque : Après que les élèves auront terminé la séance A ou la séance B, vous devrez Soumettre les réponses des élèves à l’OQRE pour fermer cette séance de test. Cette étape est nécessaire, car une seule séance de test ne peut être ouverte à la fois pour les élèves de votre classe/groupe. Le fait de soumettre les réponses des élèves à l’OQRE pour le test pour s’exercer vous permettra de commencer un autre test pour s’exercer ou la séance d’administration du TPCL à la date choisie.

7. En cliquant sur Planifier pour plus tard, vous pourrez choisir une date et une heure pour commencer les séances A et B. Une fois que vous aurez sélectionné les dates et les heures, cliquez sur Planifier le test pour finaliser la planification.

Remarque : Vous devez laisser 60 minutes entre les séances A et B.

8. Lorsque vous serez prête ou prêt à commencer le test pour s’exercer, retournez à la page des tests et cliquez sur test pour s’exercer (en bleu gras) sous SÉANCE DE TEST ACTIVE. Cela vous amènera à la page de surveillance.

9. Une fois que les élèves auront terminé les séances A et B du test pour s’exercer, la séance de test doit être fermée. Sur la page de surveillance, l’enseignante ou l’enseignant doit cliquer sur Soumettre les réponses d’élèves à l’OQRE.

Remarque : Après avoir sélectionné Soumettre les réponses d’élèves à l’OQRE, une page de confirmation de votre soumission s’affichera. Tapez « Oui » dans le champ de saisie, puis cliquez sur OK. Le test sera ainsi fermé, ce qui vous permettra d’ouvrir de nouveaux tests pour les élèves.

Comment est-ce que je peux accéder au test pour s’exercer sans avoir de compte?

Toute personne peut accéder directement au test pour s’exercer depuis le site Web de l’OQRE.

1. Pour commencer le test pour s’exercer, cliquez sur :

2. Le test pour s’exercer permet aux élèves de faire l’expérience du test et de se familiariser avec les outils. À la fin, les élèves pourront vérifier leurs réponses aux questions à sélection multiple et voir des exemples de réponses aux questions à réponse construite.

Mis à jour : mars 24, 2022