1. Accueil
  2. Personnel enseignant
  3. Comment est-ce que je commence?

Comment est-ce que je commence?

Cette section comprend des instructions sur l’accès aux comptes pour les membres du personnel enseignant, ainsi que sur la gestion des classes/groupes et des comptes d’élèves.

Comment est-ce que je m’inscris?

Avant de vous inscrire, vous devriez avoir reçu un courriel d’invitation de la part de l’administratrice ou de l’administrateur de votre école. Ce courriel contient des instructions pour créer un compte, ainsi qu’un code d’invitation unique. Si vous ne l’avez pas reçu, assurez-vous qu’il ne se trouve pas dans votre dossier de courrier indésirable ou vos pourriels, ou contactez l’administratrice ou l’administrateur de votre école pour confirmer l’envoi du courriel.

Vous trouverez ci-dessous les étapes à suivre dès la réception du courriel d’invitation :

1. Pour vous inscrire à un compte d’enseignante ou d’enseignant, cliquez d’abord sur le lien qui se trouve dans votre courriel d’invitation. Cela vous mènera à la page Complétez votre inscription.

2. Sur la page Complétez votre inscription , saisissez vos informations, puis le code d’invitation unique que vous avez reçu dans votre courriel d’invitation; créez un mot de passe sécurisé et cliquez sur Créer un compte.

3. Après avoir saisi vos informations et cliqué sur Créer un compte, le système vous enverra un deuxième courriel. Il vous invitera à activer votre compte en cliquant sur le lien contenu dans ce courriel. Cliquez sur le lien pour finaliser la création de votre compte.

4. Une fois que vous aurez créé votre compte, vous serez redirigé vers la page de connexion du personnel enseignant.

Comment est-ce que je me connecte?

1. Pour vous connecter à votre compte, allez à la page de connexion, entrez votre adresse de courriel et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

Si vous n’avez pas encore de compte, suivez ces étapes pour en créer un.

Si vous avez oublié votre mot de passe, suivez ces étapes pour le réinitialiser.

J’ai oublié mon mot de passe; comment le réinitialiser?

1. Allez à la page de connexion.

2. Entrez l’adresse de courriel que vous avez utilisée pour créer votre compte et cliquez sur Mot de passe oublié?

3. Des instructions expliquant comment réinitialiser votre mot de passe seront envoyées à l’adresse de courriel que vous avez saisie.

Remarque : Si vous fournissez une adresse de courriel qui n’est pas liée à un compte dans notre système, vous ne recevrez pas de courriel pour réinitialiser votre mot de passe. Si vous ne recevez pas ce courriel, assurez-vous qu’il ne se trouve pas dans votre dossier de courrier indésirable ou vos pourriels.

Comment est-ce que je peux voir ou gérer les classes/groupes?

Dans votre compte, vous verrez les classes/groupes dans lesquels se trouvent vos élèves. C’est dans ces classes/groupes que vous assignerez les tests pour s’exercer et les séances de test, que vous verrez les rapports des élèves et que vous gérerez les élèves. Pour voir ou gérer vos classes/groupes, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte d’enseignante ou d’enseignant.

2. Une fois connecté, vous pourrez voir et gérer vos classes/groupes en cliquant sur l’onglet Classes/Groupes dans la barre latérale de gauche.

3. Sur cette page, vous pourrez voir vos classes/groupes. Pour accéder à une classe/un groupe, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe.

4. Une fois que vous aurez accédé à une classe/un groupe, vous pourrez revoir les informations clés concernant la classe/le groupe et assigner des tests. L’image ci-dessous montre un exemple de classe/groupe. Les descriptions sous l’image correspondent aux chiffres dans l’image.

1. Code d’accès (pour la classe/le groupe) : Un code d’accès sera associé à chaque classe/groupe. Ce code sera fourni aux élèves afin qu’elles et ils puissent accéder à la classe/au groupe.
  2. Classe/Groupe : Votre classe/groupe vous est assigné par le conseil scolaire, ce qui signifie que les informations à son sujet ont été téléversées par votre conseil scolaire. Bien que vous puissiez créer de multiples groupes d’élèves, votre classe/groupe (marqué d’une étoile verte) est l’endroit où vous administrerez le test pour s’exercer ou le TPCL à vos élèves.
  3. Nouveaux tests : Cliquez sur Commencer ou planifier une séance de test pour lancer de nouvelles séances du test pour s’exercer ou du TPCL avec vos élèves. Remarque : Une fois lancé, vous pouvez démarrer le test pour s’exercer en cliquant sur Commencer ou planifier une séance de test alors que pour démarrer le TPCL, vous devez cliquer sur Planifier pour plus tard.
  4. Gérer les élèves : Les élèves qui se trouvent actuellement dans la classe/le groupe sont répertoriés ici.

Comment est-ce que j’ajoute ou retire des surveillantes et des surveillants supplémentaires?

Important : À l’heure actuelle, la direction de votre école ne peut pas ajouter d’enseignant(e)s ou de surveillant(e)s à une classe une fois que celle-ci a été créée et qu’un membre du personnel enseignant lui a été assigné. Seul un membre du personnel enseignant sera en mesure d’ajouter ou de retirer des enseignant(e)s ou des surveillant(e)s supplémentaires.

Remarque : Les membres de l’administration des écoles pourront voir les enseignant(e)s/surveillant(e)s supplémentaires dans l’onglet Classes/Groupes de leur compte.

1. Pour ajouter des enseignant(e)s/surveillant(e)s supplémentaires à une classe ou à un groupe, vous devez d’abord sélectionner la classe ou le groupe à partir de la page d’accueil des enseignant(e)s.

2. Ensuite, cliquez sur Ajouter/Retirer des enseignant(e)s/surveillant(e)s. L’ ajout d’enseignant(e)s ou de surveillant(e)s supplémentaires leur permettra de surveiller les tests de cette classe ou de ce groupe.

3. Pour ajouter une ou un enseignant(e) ou surveillant(e), cochez la case située à côté de son nom, puis cliquez sur OK.

Remarque : Pour retirer une ou un enseignant(e) ou surveillant(e), vous désélectionnez la case située à côté de son nom, puis cliquez sur OK.

4. Une fois que les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s supplémentaires auront été ajouté(e)s ou retiré(e)s, vous pourrez visualiser la liste des enseignant(e)s ou des surveillant(e)s présentement affecté(e)s en haut de la page de la classe.

Remarque : Veuillez noter que les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s initialement affecté(e)s ne verront pas leur propre nom affiché dans la liste des enseignant(e)s supplémentaires.

Comment est-ce que je peux voir mes élèves?

1. Connectez-vous à votre compte d’enseignante ou d’enseignant.

2. Une fois connecté, vous pourrez voir et gérer vos classes/groupes en cliquant sur l’onglet Classes/Groupes dans la barre latérale de gauche.

3. Sur cette page, vous pourrez voir vos classes/groupes. Pour accéder à une classe/un groupe, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe.

4. Cliquez sur Gérer les élèves.

5. Une liste de tous les élèves de la classe/du groupe s’affiche, accompagnée de leurs informations.

Comment est-ce que j’ajoute des élèves à ma classe/mon groupe?

Votre conseil scolaire aura téléchargé au préalable une classe/un groupe dans votre compte. Tous vos élèves figurent déjà dans cette classe/ce groupe. C’est également dans cette classe/ce groupe assigné par le conseil scolaire que les séances de test devront être administrées.

Cependant, il se peut que vous deviez ajouter des élèves à votre classe/groupe après le téléchargement initial. Cela peut se faire directement à partir de votre classe/groupe.

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter une ou un élève à une classe/un groupe.

1. Connectez-vous à votre compte d’enseignante ou d’enseignant.

2. Une fois connecté, vous pourrez voir et gérer vos classes/groupes en cliquant sur l’onglet Classes/Groupes dans la barre latérale de gauche.

3. Sur cette page, vous pourrez voir vos classes/groupes. Pour accéder à une classe/un groupe, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe.

4. Cliquez sur Gérer les élèves.

5. Sur cette page, vous pouvez cliquer sur Nouveau compte d’élève et saisir les informations personnelles de l’élève et son NISO. Cela ajoutera l’élève à votre classe/groupe.

Comment est-ce que j’ajoute des élèves invités à ma classe/mon groupe?

1. Pour ajouter des élèves invités à une classe ou à un groupe, cliquez sur Sélectionner cette classe ou Sélectionner ce groupe à partir de la page d’accueil des enseignant(e)s.

2. Ensuite, cliquez sur Gérer les élèves à partir de l’onglet Classes/Groupes.

3. Après avoir cliqué sur Gérer les élèves, vous verrez tous les élèves inscrits dans votre classe ou groupe.

Pour ajouter des élèves invités, cliquez sur Ajouter des élèves invités.

4. Afin d’ajouter des élèves invités, vous devrez saisir le Code d’accès (1) de la classe ou du groupe assigné(e) à l’élève dans son école d’origine. Après avoir saisi le code d’accès dans l’espace prévu, cliquez sur Ajouter (2).

5. Après avoir saisi le code d’accès, tous les élèves associés à ce code seront ajoutés à cette classe ou à ce groupe avec la mention Invité à côté de leur nom.

6. Pour retirer les élèves invités d’une classe ou d’un groupe, sélectionnez Classes d’invités, puis cliquez sur le bouton de suppression situé à côté du code de la classe. Un tableau apparaîtra, énumérant les codes d’accès des classes qui ont été ajoutées. Sélectionnez le bouton de suppression (2) qui se trouve sous la colonne intitulée Supprimer sur la ligne correspond au code d’accès de la classe invitée que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur Élèves inscrit(e)s pour retourner à votre liste d’élèves. Les élèves qui avaient la mention Invité(e)s n’apparaîtront plus dans votre liste.

Remarque : Veuillez noter que l’enseignant(e) de l’école d’origine ne doit pas programmer les tests des élèves qui ont été ajoutés à d’autres écoles en tant qu’élèves invités.

Quelles plateformes sont compatibles avec le test en ligne?

La plateforme de test de l’OQRE peut être utilisée sur divers appareils. Veuillez consulter le tableau ci-dessous pour plus d’informations.

Remarque : Différents systèmes d’exploitation et appareils nécessitent différents logiciels de verrouillage du navigateur pour exécuter le test, et leurs processus d’installation sont eux aussi différents. Veuillez vous référer aux guides de configuration des appareils pour voir le processus pour les différents systèmes d’exploitation et appareils.

Système d’exploitationListe des navigateurs compatibles
Windows
(Microsoft)
Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefoxversion mise à jour

Microsoft Edgeversion mise à jour
Mac OSX 10.13.6
High Sierra ou version ultérieure
(Apple, MacBook)
Safari – version mise à jour

Google Chrome – version mise à jour

Mozilla Firefox – version mise à jour
Mac iOS
(Apple, iPad)
Safari version mise à jour
Android
(tablette)
 Google Chromeversion mise à jour
Google Chrome
(Chromebook)
Google Chromeversion mise à jour

Remarque : La résolution d’écran minimale recommandée pour les appareils afin d’exécuter les tests est de 768 x 1024. Cela permet d’utiliser n’importe quel appareil de la taille d’un iPad Mini ou plus grand.

Mis à jour : avril 5, 2022