Adaptations

Adaptations permises pour le TPCL

Les élèves ayant des besoins particuliers ou qui ont des besoins d’adaptations en raison de circonstances particulières peuvent bénéficier d’adaptations décrites dans ce guide d’utilisation. Ces adaptations devraient être répertoriées dans leur Plan d’enseignement individuel (PEI), lorsqu’il y a lieu, et utilisées pendant les activités régulières en salle de classe, y compris les tests. La direction d’école doit indiquer les demandes spéciales d’adaptation applicables sous l’onglet Adaptations dans le système de test en ligne.

Adaptations autorisées pour le TPCL
Autorisées pour TOUS les élèves Disponibles pour les élèves ayant des PEI ou des élèves ayant des demandes spéciales d’adaptations
Format de présentation Format de réponse
  • Rappels servant à rediriger l’attention de l’élève sur le test
  • Travailler en retrait ou individuellement
  • Des écouteurs pour écouter les questions
  • Endroit privilégié dans la salle de test
  • Pauses supervisées
  • Environnement alternatif
  • Temps supplémentaire
  • Flexibilité relative à l’administration des tests dans le cadre d’une fenêtre d’évaluation de 6 semaines
  • Outil de synthèse vocale à partir du texte intégré dans la plateforme de test en ligne
  • Ensemble d’outils d’accessibilité intégrés dans la plateforme de test en ligne (zoom avant et zoom arrière, synthèse vocale, affichage à contraste élevé, etc.)
  • Version alternative du test qui ne comprend que des questions à choix multiple et à réponse construite et qui est disponible dans les formats suivants* :
    • code braille français uniformisé (intégral ou abrégé);
    • e-braille;
    • PDF imprimable à gros caractères;
    • PDF imprimable à caractères réguliers;
    • en ligne.
  • Interprète oral(e) ou interprète en langue des signes
  • Format audio (Fichier MP3 qui peut être utilisé avec les formats Code braille ou PDF imprimable)
  • Logiciels de technologie d’assistance : L’extension Read&Write pour Google Chrome, Kurzweil, NVDA, VoiceOver, Read Aloud, Job Action with Speech (JAWS), Natural Reader et autres
  • Technologie d’assistance (lecteur de synthèse vocale)
  • Personne aidant à la transcription mot pour mot des réponses des élèves
* Le contenu du test avec un format électronique ou avec une version alternative est identique.

Rôle de la direction d’école

Il appartient à la direction d’école :

• d’adhérer aux responsabilités professionnelles
  • de prendre les décisions relatives à la participation des élèves (c’est-à-dire la participation, report ou l’exemption);
  • de s’assurer que toutes les adaptations nécessaires soient fournies;
  • de documenter les renseignements pertinents dans le système de test en ligne en respectant les consignes fournies dans le présent guide;
  • d’envoyer une lettre aux parents ou aux tutrices et tuteurs précisant les adaptations approuvées.

La prise de décision relative aux adaptations doit se faire :

• en se fondant sur le PEI de l’élève ou sur des circonstances particulières;
  • conformément au présent guide pour l’administration du Test provincial de compétences linguistiques (TPCL);
  • en choisissant des adaptations conformes à celles qui sont accordées pendant les activités courantes en salle de classe, y compris les tests;
  • avant l’administration du test;
  • pour chaque élève individuellement;
  • en consultation avec l’élève et ses parents ou sa tutrice ou son tuteur, en plus du personnel enseignant concerné.

Compléter la section Adaptations

Étape 1 – Naviguer à l’onglet Adaptations

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez un(e) élève.
  3. Dans la fenêtre Dossier de l’élève, sélectionnez l’onglet Adaptations.

Étape 2 – Revoir tous les champs et les sélectionner ou les réviser si nécessaire

1. Plan d’enseignement individualisé (PEI)

Sélectionnez Cet(te) élève a un PEI (s’il y a lieu).

2. Comité d’identification, de placement et de révision (CIPR)

L’élève a des besoins particuliers et a été identifié par un CIPR comme présentant l’une des anomalies suivantes (cochez seulement une case) :

• Anomalies de comportement;
  • Autisme;
  • Surdité et surdité partielle;
  • Troubles du langage;
  • Troubles de la parole;
  • Troubles d’apprentissage;
  • Élève surdoué(e);
  • Déficience intellectuelle légère;
  • Handicap de développement;
  • Handicap physique;
  • Cécité et basse vision;
  • Anomalies multiples;
  • Non.

3. Demandes spéciales d’adaptations

Les adaptations autorisées peuvent être fournies aux élèves qui sont dans l’impossibilité de participer au test sans celles-ci, selon les demandes spéciales suivantes :

• Adaptations supplémentaires : L’élève a un PEI, mais a besoin d’adaptations qui ne sont pas décrites dans son PEI. Ces adaptations supplémentaires ont été approuvées par un(e) agent(e) de supervision.
  • Dispositions particulières ou temporaires : L’élève n’a pas de PEI, mais a obtenu la permission du membre de la direction de l’école pour bénéficier d’adaptations en raison de circonstances particulières ou temporaires.
  • Nouveau ou nouvelle à l’école : L’élève est arrivé(e) récemment d’une autre école et n’a pas de PEI, mais a reçu la permission de l’agent(e) de supervision de bénéficier d’adaptations.

4. Adaptations autorisées

Sélectionnez la ou les adaptation(s) appropriée(s) :

• Format braille : Si le format braille est requis, la direction d’école doit se rendre dans l’onglet Demande de la version alternative pour fournir les informations spécifiques à la commande :
    • Braille abrégé;
    • Braille intégral;
    • Non.
  • Autres formats de la version alternative : La direction d’école doit demander le format approprié de la version alternative en utilisant l’onglet Demander une version alternative du test;
  • Pauses plus longues surveillées;
  • Recours au langage des signes ou à un(e) interprète oral(e);
  • Transcription mot pour mot des réponses de l’élève (se référer aux Lignes directrices pour la transcription des réponses);
  • Autres adaptations qui ne figurent pas dans le guide de l’utilisateur : envoyez un courriel à info@eqao.com détaillant votre requête.

5. Version-technologies d’assistance

Tous les élèves qui passent le TPCL ont accès à des outils d’accessibilité intégrés tels qu’un lecteur de synthèse vocale et un outil de zoom sur le texte.

D’autres logiciels d’assistance sont disponibles pour les élèves ayant des besoins particuliers ou une demande spéciale d’adaptation.

Les écoles sont encouragées à utiliser la technologie d’assistance choisie pendant le test pour s’exercer en ligne afin de s’assurer que la technologie fonctionne correctement pour l’élève avant le test.

La liste suivante contient les technologies d’assistance qui fonctionnent  avec la plateforme de test en ligne. Celles-ci doivent être sélectionnées dans le système de test en ligne par la direction d’école :

• Read&Write : l’extension pour Chrome;
  • Autres technologies d’assistance;
    • Kurzwell:  version téléchargeable;
    • Kurzweil : l’extension pour Firefox et Chrome;
    • NVDA;
    • VoiceOver;
    • Read Aloud;
    • Job Action with Speech (JAWS);
    • ChromeVox;
    • Natural Reader;
    • Autres (veuillez préciser).

Si un(e) élève a besoin d’une ou de plusieurs de ces technologies d’assistance, ou d’une technologie qui n’est pas listée ci-dessus, veuillez communiquer avec la personne responsable des TI dans votre conseil scolaire. Référez-vous à la Configuration des appareils pour les écoles publiques (ou Configuration des appareils pour les écoles privées) pour plus de détails.

NOTE
Il est possible de constater des différences dans la prononciation ou dans l’intonation des mots et des phrases en raison de la variété des logiciels, des systèmes de synthèse de la parole et des systèmes informatiques. L’école a la possibilité de rectifier ces différences pourvu que le contenu demeure le même.

Étape 3 – Demander une version alternative

La version alternative du TPCL est disponible en formats multiples pour les élèves ayant des besoins particuliers ou qui ont des besoins d’adaptations en raison de circonstances particulières. La version alternative du TPCL contient seulement des questions à choix unique ou à réponse construite.

Si un(e) élève a besoin d’une version alternative du TPCL parce que les adaptations indiquées dans son PEI ou une considération particulière l’empêchent d’accéder au test en ligne, la direction d’école doit en faire la demande, dans l’un des formats disponibles dans le système de test en ligne, sous l’onglet Demande de la version alternative

IMPORTANT
L’OQRE demande un délai de cinq à sept jours ouvrables pour traiter la demande du format braille et un délai d’au moins trois jours ouvrables pour traiter la demande de tous les autres formats de la version alternative du test.

Points saillants du TPCL et de la version alternative (tous les formats)

Comment accéder aux formats du TPCL et de la version alternative (demandes approuvées)
Se connecter à la plateforme de test en ligne Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative de test en ligne
Dossier compressé envoyé par l’entremise du Centre de messagerie Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • e-braille (nécessite un équipement spécialisé).
Envoyé par courrier à l’école Formats de la version alternative du TPCL :
  • braille
Types de question sur le test
Questions à réponse choisie
(glisser-déposer, liste de vérification, double menu déroulant)
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL seulement
Questions à choix unique
Questions à réponse construite
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • version alternative du test en ligne;
  • braille;
  • e-braille.
Outils et fonctions d’accessibilité disponibles
Outils d’accessibilité intégrés dans la plateforme de test en ligne, tels qu’un lecteur de synthèse vocale ou un outil pour agrandir le texte ou à contraste élevé Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative du test en ligne
Compatible avec la technologie d’assistance (e.g. Google Read & Write, JAWS)
Référez-vous à la section Configuration des appareils et Préparation des logiciels d’accessibilité et d’adaptation
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • version alternative de test en ligne.
Gros caractères Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du TPCL (using built-in Zoom tool)

Formats de la version alternative du TPCL :
  • PDF imprimable à gros caractères (taille de la police : 18);
  • En ligne (utilisation de l’outil zoom dans la barre d’outils).
Plateforme de test en ligne (synthèse vocale intégrée) Plateforme de test en ligne du TPCL

Formats de la version alternative du TPCL :
  • version alternative de test en ligne
Fichiers MP3 audio distincts Peut être demandé avec ces versions alternatives :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • braille;
  • e-braille.
Toutes les réponses aux questions, quel que soit le format de la version alternative, doivent être saisies dans la plateforme de test en ligne.

Utiliser l’extension Read&Write pour Google Chrome

Le TPCL inclut des formats de questions variés (glisser-déposer, menu déroulant, liste de vérification, réponse choisie). Étant donné que ces questions sont plus interactives que celles qui figurent dans un document standard ou sur une page Web, les élèves devront utiliser l’outil de mode parole Read&Write pour y accéder.

CONSEIL
La plateforme de test possède un outil de synthèse vocale intégré qui est conçu pour fonctionner avec la plateforme de test en ligne.

Les vidéos suivantes démontrent comment utiliser cette technologie d’assistance avec la plateforme de test en ligne :

Utiliser JAWS

Le logiciel JAWS est pris en charge par la plateforme de test en ligne.

Les vidéos suivantes démontrent comment utiliser cette technologie d’assistance avec la plateforme de test en ligne :

Lignes directrices pour la transcription des réponses

Les élèves sont autorisé(e)s à travailler avec des personnes aidant à la transcription si cet aménagement figure dans leur PEI ou s’ils bénéficient d’une considération spéciale approuvée.

Les personnes aidant à la transcription doivent être des adultes et n’avoir aucun lien de parenté avec les élèves qu’ils assistent.

Les directions d’école sont responsables de réviser ces lignes directrices avec les personnes qui aideront à la transcription.

La personne aidant à la transcription doit :

• travailler uniquement avec les élèves si cette adaptation est indiquée dans leur PEI ou s’ils ont des demandes spéciales d’adaptations;
  • entrer les réponses aux questions en transcrivant telles que dictées par l’élève dans la plateforme de test en ligne;
  • transcrire les réponses aux questions à réponse construite sur la feuille-réponses imprimée;
  • entrer les réponses aux questions à réponse construite dans la plateforme de test en ligne, tel que demandé par l’élève;
  • présumer que chaque phrase commence par une majuscule et se termine par un point;
  • relire la dictée à l’élève qui le demande;
  • montrer la transcription à l’élève et lui demander d’indiquer les corrections s’il y en a. La personne aidant à la transcription doit faire les corrections indiquées par l’élève;
  • faire les corrections indiquées par l’élève.

NOTE
La personne aidant à la transcription peut entrer ce que l’élève a dicté après une séance, au besoin. L’enseignant(e) se connectera au compte de l’élève pour la transcription.

La personne aidant à la transcription doit éviter

• d’examiner le test avant son administration;
  • de clarifier, expliquer ou traduire toute partie du test;
  • de modifier les réponses dictées par l’élève de quelque façon que ce soit ou y apporter des changements ou des corrections, sauf si l’élève le demande;
  • de corriger les réponses de l’élève, sauf si l’élève demande à apporter un changement;
  • d’attirer l’attention de l’élève sur une partie précise du test;
  • de mettre l’élève au courant de stratégies relatives à la manière de faire un test;
  • de réagir aux réponses de l’élève;
  • d’entamer une discussion avec l’élève ou d’autres personnes.

Transcription des réponses de l’élève dans la plateforme de test en ligne

Toutes les réponses de l’élève doivent être entrées directement dans la plateforme de test en ligne, peu importe le format utilisé, par l’élève, par l’enseignant(e) ou par la personne aidant à la transcription.

Si la personne aidant à la transcription ne peut pas entrer les réponses de l’élève directement dans la plateforme de test en ligne pendant que l’élève fait le test, elle doit le faire une fois que l’élève a terminé la séance de test. L’enseignant(e) de l’élève peut se connecter à la plateforme de test en ligne en utilisant les identifiants de connexion de l’élève et autoriser la personne aidant à la transcription à entrer les réponses de l’élève dans la plateforme.

IMPORTANT
Toutes les copies imprimées et électroniques du test doivent être gardées dans un lieu sécurisé en tout temps.

Après que les Rapports individuels des élèves sont mis à la disposition de la direction de l’école, toutes les copies papier et électroniques du test doivent être déchiquetées et/ou supprimées.

Mis à jour : octobre 11, 2023